Le diagnostic environnemental CAP'2ER s’ouvre aux caprins
Déjà disponible depuis février 2020 dans sa version « rapide », CAP'2ER décline son niveau 2 à l’élevage caprin.
Déjà disponible depuis février 2020 dans sa version « rapide », CAP'2ER décline son niveau 2 à l’élevage caprin.
Commun à tous les ruminants et développé par L'institut de l'élevage, CAP'2ER est l’outil d’évaluation des impacts d’un système d’élevage sur l’environnement : émissions de gaz à effet de serre, qualité de l’air (acidification), qualité de l’eau (eutrophisation), et utilisation des ressources fossiles. Il met également en avant ses contributions positives : biodiversité, performance nourricière et stockage de carbone. Tout cela en lien avec les performances économiques et les conditions de travail.
Encore assez peu déployé dans la filière caprine, CAP'2ER propose deux niveaux d’évaluation : le niveau 1, rapide (environ 30 minutes), est disponible en autodiagnostic depuis février 2020 et peut également être réalisé par des conseillers. Il permet de sensibiliser à la prise en compte de l’environnement via la collecte d’une trentaine de données sur l’atelier caprin.
Coconstruire un plan d’actions
Le niveau 2, plus complet, vise à comprendre le lien entre les résultats environnementaux et les pratiques d’élevage. Via la collecte de l’ensemble des données propres à l’exploitation, il donne une vision globale et fait le lien entre les ateliers. Éleveur et conseiller peuvent ensuite coconstruire un plan d’actions portant sur la gestion du troupeau, l’alimentation des animaux, la fertilisation, la gestion des déjections... Le conseiller peut réaliser des simulations sur le logiciel CAP'2ER pour aider au choix de leviers de réduction de l'empreinte environnementale.
En janvier 2022, un module « transformation fromagère » viendra compléter l’outil pour répondre aux besoins des fromagers fermiers. Ce module pourra être appliqué au niveau 2 comme au niveau 1.
Un cadre reste à développer pour déployer largement l’outil auprès des éleveurs caprins, avec la construction d’un projet de filière tel qu’il en existe en bovin (Carbon Dairy par exemple) et en ovins.
Le saviez-vous ?
L’arrivée en caprin de ce diagnostic ouvre aussi la porte à la revente de crédits carbone par les éleveurs. Pour cela, un travail est en cours sur le développement d’une méthodologie Carbon Agri pour l’adapter à la filière caprine. À suivre.