Aller au contenu principal

Elevage caprin
Le choix du pâturage pour une meilleure autonomie alimentaire

Situer les exploitations caprines par rapport aux autres productions et faire le point sur leur durabilité étaient les objectifs d´une enquête dans la Vienne.


Les résultats de l´enquête réalisée dans vingt élevages de la Vienne ont été présentés lors d´une journée portes ouvertes au GAEC de Lavaud, à Moulismes, avec le témoignage concret des deux éleveurs associés, Jean-François Derre et Jean-Michel Gilbert. L´enquête a confirmé la faible viabilité économique des élevages caprins avec une moyenne de 7,5 sur 30, de même que la faiblesse de leur autonomie financière avec une moyenne de 5 sur 15.
De mars à novembre, le troupeau pâture 11 h par jour, en pâturage tournant sur des petites parcelles. ©D. R.

Des voies de progrès
L´amélioration du revenu par la maîtrise des charges et la défense du prix du lait ainsi que la recherche d´une plus grande autonomie alimentaire figurent dans les voies de progrès. C´est dans ce cadre que la démarche du Gaec de Lavaud est instructive. Aujourd´hui, l´exploitation compte 120 ha avec 100 ha de SFP, dont 40 ha affectés au troupeau de 200 chèvres Saanen à 800 litres de moyenne, et 50 vaches allaitantes limousines. « Nous avons des chèvres depuis 1986 et jusqu´en 2000 la ration de base était constituée par des ensilages de maïs et de ray-grass avec achat d´aliments concentrés, expliquent Jean-François et Jean-Michel. Après différents essais pour des résultats qui ne nous satisfaisaient pas, nous avons été conduits à réfléchir sur notre façon de travailler. Notre objectif était de mieux valoriser l´herbe en réduisant nos achats extérieurs, tout en améliorant nos conditions de travail. C´est ainsi que nous avons décidé de passer au pâturage à l´automne 2000, c´est-à-dire en fin de lactation.
Au début, les chèvres étaient un peu perdues, mais elles se sont très vite habituées à la pâture. Avec des mises bas en janvier-février, le troupeau pâture onze heures par jour, en pâturage tournant sur de petites parcelles de mars à novembre. Ce système nous a permis de réduire les apports annuels de concentrés et de luzerne déshydratée tout en limitant l´apport de concentré azoté au début de la lactation ».Les résultats de la campagne 2003 font apparaître une distribution de 260 kg de concentré par chèvre par an, soit 330 g par litre de lait produit. Le coût alimentaire pour 1000 litres de lait produit est de 115 euros et la marge brute par chèvre de 240 euros par chèvre et 300 euros pour 1000 litres.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Distribution de colostrum de chèvre à la naissance</em>
« Indemne de Caev depuis plus de 20 ans, je continue à thermiser le colostrum pour mes chevrettes »
Stéphanie Kaminski élève 150 chèvres bio en Dordogne. Son troupeau est garanti indemne de Caev et elle vend facilement…
<em class="placeholder">Chèvres à l&#039;auge avec du foin</em>
Fourrages : combien de distributions quotidiennes aux chèvres ? dans quel ordre ?
Le projet MaxForGoat a étudié l’optimisation de la distribution des fourrages aux chèvres laitières afin d’améliorer leur…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Valérie Norais et sa fille Manon distribue l&#039;enrubannage aux chèvres</em>
« Nous avons arrêté de distribuer l’enrubannage aux chèvres le midi »
Éleveurs de chèvres dans l’Indre, Valérie et Joël Norais ont supprimé le repas du midi. Une astreinte en moins et des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre