Aller au contenu principal

La tomme des Pyrénées au lait cru en vedette

Valorisée par le treizième concours qui s’est tenu le 9 août dernier à Castillon-en-Couserans, la tomme des Pyrénées au lait cru sera bientôt reconnue par une IGP.

La tomme au lait cru des Pyrénées a choisi Castillon-en-Couserans en Ariège, dont les vallées environnantes constituent le deuxième bassin fromager de la cordillère pyrénéenne pour son concours. Sous l’égide de l’Association des Fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées, du Parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises et de l’Association commerciale et artisanale de Castillon, la tomme des Pyrénées s’est déclinée sous ses multiples fabrications: fermière ou artisanale, de vache, brebis, chèvre ou de mélange. Lors de la présentation du concours, André Bazerque, président de l’AFFAP, a affirmé le travail ambitieux et conséquent de valorisation de la tomme au lait cru qui conduira prochainement à sa reconnaissance par une IGP, identifiant clairement le duo tomme/Pyrénées.

Localement, André Rouch, président du PNR, défend une « marque Parc » qualifiant les fromages ariégeois transformés à partir de « lait issu d’herbe et sans OGM ». La technicienne de l’AFFAP, Florence Daviaud, a collecté 64 échantillons de tommes fabriquées de Cerbère à Hendaye. Le jury composé d’une quarantaine de personnes d’expériences diverses a donc jugé l’aspect extérieur, la texture de la pâte et la flaveur… Terme aussi poétique que difficile à cerner, tant les goûts peuvent différer. Le jury a donc délivré 24 médailles d’or, d’argent et de bronze. Le palmarès complet est disponible sur le site du PNR 09.

La fête du fromage (et du miel) s’est poursuivie le dimanche 10 août avec de nombreux stands de fromagers et la présence de chèvres, chevaux et ânes des Pyrénées et plusieurs animations autour du fromage : dégustation, fabrication au chaudron et, plus particulièrement apprécié, le prix du public qui a attiré presque 300 personnes autour des tommes ariégeoises, de vache artisanal et fermier, brebis et chèvre.

Le palmarès de la catégorie chèvre fermier

Or : Gaec Ferme Sendou à Asson (Pyrénées-Atlantiques)

Argent : Ferme Lou Capele à Montbru-Bocage (Haute- Garonne) (également le prix du public) et la Ferme de Milles à Rimont (Ariège)

Bronze : Le Dourmidou à Matemale (Pyrénées-Orientales) et Gaec de la Heche à Asson (Pyrénées-Atlantiques)

Les plus lus

<em class="placeholder">Illustration IA sur les chèvres et les revenus</em>
Ces éleveurs de chèvres ont des projets pour améliorer leur revenu
Les éleveurs de chèvres cherchent à développer leur revenu en se perfectionnant ou en développant de nouvelles activités. Trois…
Une personne distribue du foin aux chèvres
En Centre-Val de Loire, une formation de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire propose une formation intensive de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier,…
Chèvre avec gros genoux (Caev)
Mieux connaître le Caev pour assainir les troupeaux de chèvres
Le virus du Caev crée d’insidieux dégâts dans les troupeaux caprins, et environ 80 % des troupeaux français en seraient…
<em class="placeholder">seau contenant le petit matériel d&#039;élevage</em>
Astuce : « Un seau fourre-tout pour les mises bas des chèvres »
Lorine Manceau, éleveuse de 700 chèvres dans un Gaec des Deux-Sèvres, se déplace toujours avec un seau pour avoir tout le…
<em class="placeholder">Le robot repousse les refus et distribue l&#039;aliment aux chèvres.</em>
Un élevage de chèvre sans stress dans le Rhône
Au Gaec du Colibri des Monts, dans le Rhône, les chèvres sont à leur aise avec peu de parasites dans les pâtures et pas de…
Chèvre cornue dans les Alpes-Maritimes
Telepac 2025 est ouvert pour les demandes d’aides caprines
La télédéclaration des demandes d’aide caprine est ouverte pour les éleveurs de chèvres de métropole, de Corse et des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre