Aller au contenu principal

Le livre jeunesse
Gamine dans les alpages

L'histoire d'une éleveuse de chèvres amoureuse de la montagne et des animaux depuis sa tendre enfance.

Gamine dans les alpages
Gamine dans les alpages raconte les sept ans de Noémie, quand son père a du vendre la ferme et partir en alpage avec les chèvres.
© Éditions La Fontaine de Siloé

Noémie Collet est éleveuse d’une centaine de chèvres en Haute-Savoie et productrice de chevrotins AOP. À force de raconter sa propre histoire à sa fille, elle a fini par coucher sur le papier ses souvenirs d’enfance sur la ferme familiale. Quand son père doit se séparer de la ferme pour défaut de mise aux normes, c’est un déchirement pour la jeune fille de sept ans. Heureusement, la famille rebondit et va s’installer avec le troupeau dans le village et l’alpage de Seytroux. Au milieu des montagnes, des animaux et des fleurs, Noémie va s’épanouir et découvrir sa vocation d’alpagiste ! Ce roman pour les enfants à partir de sept ans a été illustré par Laurence Vulliez, une amie de l’éleveuse et maîtresse de ses enfants.

9,90 euros – 32 pages – Éditions La Fontaine de Siloé

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Chèvres à la station expérimentale Patuchev de Lusignan</em>
Faut-il tolérer du refus dans l’alimentation des chèvres laitières ?
Accepter plus de refus permet d’augmenter l’ingestion et la production laitière mais l’intérêt dépend du contexte et des…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre