Aller au contenu principal

« Écrire les allergènes sur les étiquettes »

« L’étiquetage des allergènes est obligatoire depuis 2014 selon le règlement européen sur l’information des consommateurs. Cependant, pour les produits laitiers vendus déjà emballés, en grandes surfaces par exemple, la liste des ingrédients n’est pas requise lorsque la dénomination de la denrée alimentaire fait clairement référence au nom de la substance ou du produit concerné. C’est notamment le cas pour les fromages, le beurre, les laits et crèmes fermentés pour autant que n’aient pas été ajoutés d’autres ingrédients que des produits lactés, du sel, des enzymes alimentaires (présure) ou des micro-organismes (ferments). Il est néanmoins possible d’indiquer la liste des ingrédients à titre volontaire. Mais si l’on écrit la liste des ingrédients, il faut mettre en évidence les allergènes dans la liste en les soulignant, les mettant en gras ou en changeant de couleur. On peut par exemple écrire : « Ingrédients : lait, sel, présure » ou « Ingrédients : lait, sel, présure ». Si l’on n’indique pas la liste des ingrédients et que d’autres allergènes sont présents, il faut alors tous les indiquer sur l’emballage.

Ne pas oublier les fruits à coques, gluten, œufs ou sésame

Pour les fromages et autres produits laitiers non préemballés et empaquetés uniquement à la vue du consommateur, à la ferme ou au marché par exemple, la présence d’allergènes doit obligatoirement être indiquée par écrit, à proximité du produit concerné, de façon à ce qu’il n’existe aucun doute pour le consommateur. Une affiche sur la vitrine ou un écriteau à côté des fromages peut suffire. Là encore, cet étiquetage concerne les substances allergènes autres que le lait et les produits à base de lait. Il n’est donc pas requis d’indiquer « contient du lait » à côté des produits laitiers, les dénominations de vente étant assez explicites. Parmi les autres substances allergènes à étiqueter, on trouve les fruits à coques, les céréales contenant du gluten, les œufs et produits à base d’œufs (y compris le lysozyme) ou les graines de sésame. La liste complète peut être téléchargée sur www.fnec.fr.&nbsp

« Pas besoin de « contient du lait » à côté des fromages non emballés »

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre