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Des élevages caprins autonomes en protéines récompensés

Dans le cadre du programme Cap Protéines, 330 élevages ont été suivis. Quatre d’entre eux ont été récompensés pour leur engagement vers plus d’autonomie protéique.

Deux lauréats des Trèfles d'or de Cap Protéines ont été récompensés lors de la journée Cap'vert à Lusignan : Christophe Favard (à g.), éleveur de 200 chèvres dans la Vienne, est autonome en protéines à 95 % et engagé de longues dates sur le sujet, et l'EARL Ferme de la Rabinière, représentée par Vincent Lictevout (à d.), conseiller caprin à Touraine Conseil Élevage.
Deux lauréats des Trèfles d'or de Cap Protéines ont été récompensés lors de la journée Cap'vert à Lusignan : Christophe Favard (à g.), éleveur de 200 chèvres dans la Vienne, est autonome en protéines à 95 % et engagé de longues dates sur le sujet, et l'EARL Ferme de la Rabinière, représentée par Vincent Lictevout (à d.), conseiller caprin à Touraine Conseil Élevage.
© V. Hervé-Quartier

Le programme Cap Protéines a mis en avant quatre élevages caprins pour leur engagement vers l’autonomie protéique : Christophe Favard (Vienne), l’EARL Ferme de la Rabinière (Indre-et-Loire), le Gaec du Mont (Loire) et l’EARL Les Pampilles (Drôme). Les Trèfles d’or leur ont été remis lors de la journée technique Cap’vert, à Lusignan (Vienne), le 13 octobre, et de la porte ouverte de la ferme expérimentale caprine du Pradel à Mirabel (Ardèche), le 18 octobre.

La partie élevage du programme Cap Protéines a permis le suivi technico-économique de 330 élevages de ruminants dans 75 départements, dont 40 caprins, choisis car ils ont développé des solutions pour renforcer leur autonomie protéique. Dans chacune de ces fermes, des conseillers ont recueilli les données techniques, économiques, environnementales et d’autonomie protéique, permettant d’établir des fiches-portrait diffusées à l’ensemble des éleveurs.

Retrouvez l’ensemble des fiches et vidéos du programme Cap Protéines sur cap-proteines-elevage.fr

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