Aller au contenu principal

Coronavirus
[ Chronique de chevriers confinés 1 ] Hygiène du laitier, vétérinaire et chevreaux

L’élevage caprin est aussi impacté par le coronavirus et le confinement. Témoignage d'un éleveur de chèvres livreur de lait.

Samuel Hérault, éleveur de chèvres et livreur de lait dans les Deux-Sèvres
Samuel Hérault, éleveur de chèvres et livreur de lait dans les Deux-Sèvres
© D. Hardy

Samuel Hérault, éleveur de chèvres et livreur de lait dans les Deux-Sèvres.

« Nous avons reçu ce week-end des consignes de la laiterie concernant la collecte de lait. Nous devons par exemple laisser les portes ouvertes pour ne pas que le laitier ait besoin de toucher les poignées. Nous avons aussi laissé en évidence des essuie-mains jetables à côté du lavabo et du savon. Après son passage, nous désinfectons les vannes du tank ou le programmateur qu’il a touché. La laiterie nous a assuré de la continuité de la collecte mais c’est compliqué partout et il y a toujours un risque que du personnel manque.

Je reviens de chez le vétérinaire car je veux vacciner mes chevrettes contre la fièvre Q. J’ai dû appeler le vétérinaire avant d’y aller avec mon attestation de déplacement que j’avais imprimé pour l’occasion. Quand je suis arrivé, il m’a laissé les vaccins sur le rebord de la fenêtre. Comme au Drive ! C’est bizarre mais ce sont les consignes à respecter…

J’ai des réunions syndicales téléphoniques tous les midis. Hier, c’était avec la Fnec, notamment sur la problématique des chevreaux. Certains engraisseurs ne voulaient plus ramasser les chevreaux à trois jours de peur de soucis à venir sur la chaîne d’abattage ou de fermeture du marché italien. Heureusement, une réunion téléphonique au sein de la section caprine d’Interbev a permis de décider de continuer à abattre tous les chevreaux en cours d’engraissement et ceux qui seront mis en engraissement jusqu’à Pâques. »

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
« Nous avons un très bon apport financier et nous cherchons à racheter une très bon élevage de chèvre »
Ce couple fortuné cherche une ferme caprine en très bon état.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre