[Capr’Inov 2023] Les équipements pour fromagerie et transformation de viande
Le choix des équipements en fromagerie est important pour être efficace et fabriquer des produits de qualité. Plusieurs fabricants et distributeurs seront présents à Capr’Inov 2023 pour renseigner et conseiller les éleveurs.
Le choix des équipements en fromagerie est important pour être efficace et fabriquer des produits de qualité. Plusieurs fabricants et distributeurs seront présents à Capr’Inov 2023 pour renseigner et conseiller les éleveurs.
Tecnal
Des filtres-presses polyvalents pour l’égouttage
La société Tecnal propose une gamme complète d’équipements pour la fabrication de fromages de chèvre couvrant différentes applications telle que la bûche de chèvre, le cream cheese, le camembert, etc. Parmi tous ces équipements, les filtres-presses Tecnal peuvent couvrir bon nombre des besoins pour la fabrication de fromages de chèvre. Avec un même filtre-presse, il est possible de fabriquer une large gamme de produits allant du fromage blanc en passant par des fromages frais jusqu’à des caillés très secs (bûche de chèvre). Par rapport à des méthodes d’égouttage traditionnelles (égouttage gravitaire en poches), les filtres-presses réduisent considérablement les temps d’égouttage. Ils permettent d’atteindre facilement et de manière répétée un extrait sec cible. Enfin, ils sont très simples d’utilisation : le temps de pressage et la pression exercée sur le produit sont paramétrables à partir d’un pupitre.
De 320 à 10 000 litres, ils peuvent être montés en série avec un remplissage automatique des poches par exemple. Ils peuvent être fournis avec un ensemble d’accessoires : chariot mobile-poches, chariot mobile porte-barres, bac de récupération du sérum, transfert de poches entre plusieurs filtres. Un mélangeur, un dépocheur et une machine à laver adaptée à votre capacité de production peuvent être intégrés dans les lignes de production.
Les établissements Coquard proposent un pasteurisateur 50 litres pour lait, yaourt et crème dessert. Il comprend une pale de brassage adaptée aux crèmes desserts avec variateur de vitesse, une potence d’agitation centrale pour un brassage autonome, la régulation par thermostat avec sélecteur chaud/froid et un refroidissement commandé par une électrovanne. Le chauffage du bain-marie va jusqu’à 90 °C avec un faible volume d’eau et sa puissance de chauffe est importante (6 kW). Ce pasteurisateur est 100 % assemblé en France.
Caveb
Sublimez votre viande caprine
La Caveb assure la collecte des chevreaux et des chèvres de réforme. Elle propose également via son atelier de découpe, la Société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP), une gamme de produits transformés originaux à base de chèvres ou de chevreaux pour la vente directe. Dans son atelier, la coopérative fabrique des saucisses de chèvre, nature ou traditionnelles (herbes et épices) ainsi que des merguez, uniquement à partir de la viande de chèvre des élevages adhérents, le tout emballé et élaboré. En parallèle, la Caveb sous-traite à une entreprise locale la fabrication de verrines de rillettes, de pâtés et des saucissons de chèvre. Ces produits de longue conservation peuvent étoffer la gamme de produits déjà proposée à la vente. L’atelier de découpe et le partenaire sont agréés pour l’agriculture biologique.
Société familiale, Sogebul est implantée à Poligny (39) et à Sainte-Maure-de-Touraine (37). L’entreprise distribue des fournitures pour le secteur laitier, les brasseries et l’agro-alimentaire. Sogebul accompagne les éleveurs tout au long du développement de leur projet : plan d’implantation, de conseils en fabrication, audit en traitement d’eau ou suivi en hygiène. Les techniciens Sogebul épaulent leurs clients à travers toute la France. Sogebul assure également la maintenance du matériel, le sertissage des tuyaux et un service de personnalisation des emballages.