Aller au contenu principal

Augmentation de la production laitière par chèvre en 2020 à 989 kg en moyenne

Évolution du nombre de troupeaux suivis, de la quantité de lait produite par chèvre et de la composition du lait entre 2019 et 2020
© Institut de l'élevage et FCEL

En moyenne en 2020, 989 kg de lait ont été produits par lactation, soit une augmentation de la production laitière brute de 26 kg selon les résultats du contrôle laitier caprin 2020 publiés par France Conseil élevage et l’Idele. « Dans le même temps, la durée moyenne de lactation atteint 321 jours, confirmant la tendance à l’allongement observée depuis plusieurs années (298 jours en 2014) », précisent les deux organismes. Le taux protéique et le taux butyreux, en progression, atteignent respectivement 33,4 g/kg (+0,2) et 37,6 g/kg (+0,1).

20 % des troupeaux ont plus de 250 chèvres

Le nombre de lactations qualifiées et de troupeaux avec lactations qualifiées diminue fortement en 2020 pour atteindre 232 915 lactations (-6,7 %), et 1 473 élevages (-1,3 %). 20 % des troupeaux ont plus de 250 chèvres et représentent 48 % des lactations. Ces deux chiffres sont en diminution de 3 et 3,4 %, confirmant la tendance observée en 2019 et 2018 : ils représentaient 23 % des troupeaux et 52 % des lactations en 2019, 24 % des troupeaux et 53 % des lactations en 2018.

Alpine et Saanen représentent 96,7 % du total des lactations prises en compte. « La proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente et atteint 35,5 % (+1,7 %), confirmant la tendance observée depuis 2018 (+0,8 % en 2019) », conclut le rapport.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre