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Augmentation de la production laitière par chèvre en 2020 à 989 kg en moyenne

Évolution du nombre de troupeaux suivis, de la quantité de lait produite par chèvre et de la composition du lait entre 2019 et 2020
© Institut de l'élevage et FCEL

En moyenne en 2020, 989 kg de lait ont été produits par lactation, soit une augmentation de la production laitière brute de 26 kg selon les résultats du contrôle laitier caprin 2020 publiés par France Conseil élevage et l’Idele. « Dans le même temps, la durée moyenne de lactation atteint 321 jours, confirmant la tendance à l’allongement observée depuis plusieurs années (298 jours en 2014) », précisent les deux organismes. Le taux protéique et le taux butyreux, en progression, atteignent respectivement 33,4 g/kg (+0,2) et 37,6 g/kg (+0,1).

20 % des troupeaux ont plus de 250 chèvres

Le nombre de lactations qualifiées et de troupeaux avec lactations qualifiées diminue fortement en 2020 pour atteindre 232 915 lactations (-6,7 %), et 1 473 élevages (-1,3 %). 20 % des troupeaux ont plus de 250 chèvres et représentent 48 % des lactations. Ces deux chiffres sont en diminution de 3 et 3,4 %, confirmant la tendance observée en 2019 et 2018 : ils représentaient 23 % des troupeaux et 52 % des lactations en 2019, 24 % des troupeaux et 53 % des lactations en 2018.

Alpine et Saanen représentent 96,7 % du total des lactations prises en compte. « La proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente et atteint 35,5 % (+1,7 %), confirmant la tendance observée depuis 2018 (+0,8 % en 2019) », conclut le rapport.

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