Aller au contenu principal

Moyenne nationale
781 kilos de lait pour les chèvres au contrôle laitier

Les chèvres Saanen ont produit 792 kilos en 274 jours en moyenne.
Les chèvres Saanen ont produit 792 kilos en 274 jours en moyenne.
© D. Hardy

Les chèvres au contrôle laitier ont produit en moyenne 781 kilos de lait en 273 jours pour la campagne 2007-2008. Ces résultats concernent les 251 600 lactations qualifiées qui ont débuté entre le 1er août 2007 et le 31 juillet 2008 et qui se sont terminées avant le 3 mars 2009. Le taux protéique moyen des 1 798 troupeaux adhérents est de 31,9 g/kg alors que le taux butyreux atteint 37 g/kg. Les chèvres en 3e lactation restent les plus productives avec 848 kg à 32,1 de TP et 36,5 de TB. En sept ans, la production moyenne a gagné environ une quarantaine de kilos de lait, un gramme de taux protéique et près de deux grammes de taux butyreux.

Retrouvez les résultats ont été compilés par l'Institut de l'élevage et sont présentés par lactation, par mois de mise bas, par taille de troupeau, par race, par région et par département dans le document ci-joint.

3N1G2E76_0.pdf (1.14 Mo)
Légende
Résultats de contrôle laitier our les caprins en 2008

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre