1 023 kg de lait par an et par chèvre au contrôle laitier en 2023
Les chèvres au contrôle laitier ont produit 1 023 kilos de lait en moyenne en 2023. L’autre tendance est l’allongement des durées de lactation, passées en dix ans de 298 jours à 332 jours.
Les chèvres au contrôle laitier ont produit 1 023 kilos de lait en moyenne en 2023. L’autre tendance est l’allongement des durées de lactation, passées en dix ans de 298 jours à 332 jours.
L’analyse des données du contrôle laitier officiel caprin montre que les chèvres ont gagné 21 kilos de lait en 2023 pour atteindre une moyenne de 1 023 kilos de lait. L’analyse des données compilées par l’Institut de l’élevage se base sur les 226 000 lactations qualifiées dans les 1 456 troupeaux au contrôle de performance. Les chèvres alpines représentent près des deux tiers des lactations. Elles ont produit une moyenne de 999 kilos de lait, contre 1 089 kilos pour les saanens. Ramenés à 250 jours de lactation, c’est encore les saanens qui produisent plus que les alpines, 834 kilos, contre 821 kilos.
Un mois de lactation gagné en dix ans
Le taux protéique moyen est stable à 33,6 g/kg tandis qu’avec 37,4 g/kg, le taux butyreux est en baisse de 0,1 g/kg. La durée de lactation moyenne augmente nettement pour atteindre 332 jours, confortant l’allongement observé depuis plusieurs années (298 jours en 2014). L’intervalle moyen entre deux mises bas a gagné trois jours et dépasse maintenant les 400 jours. Près des deux tiers des mises bas ont lieu dans les mois de janvier, février et mars ; plus d’un quart en août, septembre ou octobre. Les Deux-Sèvres (41 000 lactations), l’Aveyron (20 000), la Vendée (19 000) et le Maine-et-Loire (18 000) sont les départements avec le plus de chèvres contrôlées. Les gros troupeaux (avec plus de 250 lactations) ne représentent plus que 19 % des troupeaux alors qu’ils représentaient près de 24 % des troupeaux en 2018.