Aller au contenu principal

1 023 kg de lait par an et par chèvre au contrôle laitier en 2023

Les chèvres au contrôle laitier ont produit 1 023 kilos de lait en moyenne en 2023. L’autre tendance est l’allongement des durées de lactation, passées en dix ans de 298 jours à 332 jours.

L’analyse des données du contrôle laitier officiel caprin montre que les chèvres ont gagné 21 kilos de lait en 2023 pour atteindre une moyenne de 1 023 kilos de lait. L’analyse des données compilées par l’Institut de l’élevage se base sur les 226 000 lactations qualifiées dans les 1 456 troupeaux au contrôle de performance. Les chèvres alpines représentent près des deux tiers des lactations. Elles ont produit une moyenne de 999 kilos de lait, contre 1 089 kilos pour les saanens. Ramenés à 250 jours de lactation, c’est encore les saanens qui produisent plus que les alpines, 834 kilos, contre 821 kilos.

Un mois de lactation gagné en dix ans

Le taux protéique moyen est stable à 33,6 g/kg tandis qu’avec 37,4 g/kg, le taux butyreux est en baisse de 0,1 g/kg. La durée de lactation moyenne augmente nettement pour atteindre 332 jours, confortant l’allongement observé depuis plusieurs années (298 jours en 2014). L’intervalle moyen entre deux mises bas a gagné trois jours et dépasse maintenant les 400 jours. Près des deux tiers des mises bas ont lieu dans les mois de janvier, février et mars ; plus d’un quart en août, septembre ou octobre. Les Deux-Sèvres (41 000 lactations), l’Aveyron (20 000), la Vendée (19 000) et le Maine-et-Loire (18 000) sont les départements avec le plus de chèvres contrôlées. Les gros troupeaux (avec plus de 250 lactations) ne représentent plus que 19 % des troupeaux alors qu’ils représentaient près de 24 % des troupeaux en 2018.

Les plus lus

zone régulée au 22 août 2024
La FCO 3 touche peu les caprins mais perturbe les déplacements
Le sérotype 3 de la FCO, arrivé cet été en France, peut affecter les caprins mais sans mortalité. Les régulations de déplacement…
Chèvres mangeant des feuilles de frêne
Des branches de frêne dans l’auge des chèvres
Un essai réalisé à la ferme expérimentale caprine du Pradel confirme l’intérêt des arbres comme ressource fourragère. Les chèvres…
Carte de France des reproducteurs caprins au 1er janvier 2024
23 537 détenteurs de caprins en France en 2023
L’obligation d’identifier les petits ruminants permet d’avoir une idée précise de la localisation et du nombre d’éleveurs caprins…
Exploitation caprine de 25 hectares à vendre
Dans les Pays de la Loire, cette ferme de 25 hectares est à reprendre avec ses bâtiments pouvant accueillir des chèvres ou des…
Des étudiants assistent à une présentation.
L’effet bouc à la chèvrerie du lycée agricole de Melle
La chèvrerie du lycée agricole de Melle, dans les Deux-Sèvres, sert de support pédagogique pour les étudiants et de base de…
Visite sur la parcelle de Franck Deygas pour échanger sur son essai chicorée
« J’ai implanté des chicorées pour combler le trou d’herbe d’été »
Des échanges entre éleveurs ardéchois ont redonné le goût de la chicorée pour continuer à pâturer pendant l’été. Deux éleveurs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre