Aller au contenu principal

Une formation sur les arbres fourragers

La Société française d'agroforesterie et GAIA Consulting proposent une formation sur les fourrages ligneux.

 

 

 

Les arbres constituent une ressource fourragère très intéressante. Ils sont utilisés traditionnellement pour fournir un complément aux bovins en fin d'été. Cet usage existe depuis des siècles, et se pratique un peu partout dans le monde. 

Une formation avec Adrien Messéan, éleveur de limousines dans l'Aisne, est organisée sur ce thème par la Société française d'agroforesterie et GAIA Consulting.

Elle fait le point sur les connaissances scientifiques récentes et sur la mise en oeuvre pratico-pratique de cette technique dans un élevage bovins viande d'aujourd'hui.

Elle se compose d'une session numérique à distance (cinq heures) disponible depuis le 15 juin, et d'une journée sur le terrain organisée en régions à partir de fin septembre 2020 (Aisne, Meuse, Creuse, Corrèze et autres dates à venir en Normandie, Bourgogne, Pays de la Loire).

Cette formation est agréée par Vivea. Il est encore temps de s'inscrire.

 

 

 

Lire aussi : Des arbres pour modifier le climat de la parcelle

Le mûrier blanc une ressource fourragère à fort potentiel

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande