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Revenus 2019 : en baisse pour tous les systèmes bovins viande

En 2019, le résultat courant moyen par unité de main d’œuvre des systèmes bovins viande est en baisse par rapport à 2018 pour tous les systèmes d’élevage. C’est ce qui ressort de l’analyse par l’Institut de l’Elevage des données issues des réseaux d’élevage Inosys.

paysage d'exploitation
© E.Durand - archives

« Le fort impact de la sécheresse dans la plupart des régions n’a pas été compensé par des prix de vente des animaux qui ont progressé très légèrement sur l’année 2019 par rapport à 2018 » analyse le département Economie de l’Institut de l’Elevage.

Retrouvez tous les détails des calculs ici.

Les charges, notamment celles liées aux engrais et aux achats de fourrage et compléments pour palier le manque, sont en hausse. « Ces achats ne seront globalement pas à la hauteur de ce qu’il faudrait pour maintenir les performances des animaux en raison de trésoreries trop tendues. Ceci risque de dégrader les prochains résultats de production. »

L’Est et le Massif Central sont fortement impactés par les effets de la sécheresse depuis quatre années consécutives maintenant.

On observe des écarts toujours importants pour un système d’élevage donné, entre le quart des élevage qui ont les meilleurs résultats et le quart des élevages qui ont les moins bons résultats. Une partie de ces écarts résulte « des contraintes climatiques subies et des cours des gros bovins plutôt moroses. »

 

 

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