Aller au contenu principal

Produire une viande bas carbone : un avantage également économique !

Le gouvernement a doté la France d’un objectif ambitieux, atteindre la neutralité carbone en 2050. L’agriculture, comme l’ensemble des secteurs à émissions diffuses (habitat, déchets…), devra donc participer à l’effort de réduction des émissions de gaz à effet de serre.

 © F. d'Alteroche
© F. d'Alteroche

Alors que la forêt amazonienne brûle, que nos gouvernements signent de plus en plus d’accords de libre-échange permettant l’arrivée massive de viandes peu vertueuses, que le secteur des transports explose, que notre société est de plus en plus consommatrice de biens, on peut se demander pourquoi réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’élevage ! Le premier argument est économique ! Car efficience environnementale (qualité air, eau, sol ; biodiversité ; moins d’émissions) rime avec efficience technico-économique ! Ensuite, « au même titre que les autres secteurs d’activité, l’élevage est concerné par la lutte contre le réchauffement climatique, auquel il est directement confronté », souligne Caroline Guinot d’Interbev. Le Giec est formel, les besoins en adaptation seront moindres si on reste à + 1,5 °C plutôt qu’à + 2 °C. Il faut donc réduire les émissions de GES et les compenser en stockant du carbone dans les sols et la biomasse. Et l’élevage et le secteur forestier sont les seuls à avoir une carte à jouer dans les deux cas.

À l’heure où les controverses et questionnements autour des GES dans l’agriculture sont nombreux, notamment depuis la publication du rapport de la FAO (Livestock long shadow) en 2006, il est important de se saisir du sujet. « L’interprofession avec l’Institut de l’élevage s’engagent depuis de nombreuses années à répondre aux nouveaux enjeux de durabilité, en essayant de mieux identifier GES, leviers de réduction des émissions et stockage carbone. Ce travail s’est concrétisé fin 2015 avec le lancement du programme de recherche de la filière viande bovine (Life Beef Carbon). Il est important pour l’éleveur de pouvoir faire le lien entre pratiques et impacts sur le changement climatique et de savoir en parler », ajoute Caroline Guinot. Dans un contexte d’urgence climatique (réchauffement, amenuisement des ressources), on n’a que le choix de produire plus et mieux avec moins.

Définition

On entend par neutralité carbone, l’atteinte de l’équilibre entre les émissions de gaz à effet de serre et les absorptions anthropiques (forêt, prairies, sols agricoles, zones humides…) à l’échelle territoriale.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande