Aller au contenu principal

SIA
Des vaches parthenaises qui "respirent" la viande

Avec ses effectifs en progression, la Parthenaise est régulièrement mise en avant en tant que bouchère d'exception compte tenu de sa conformation et de sa finesse d'os. Le dernier concours de la porte de Versailles l'a clairement illustré. 

Prototype même de la race bouchère, les atouts de la Parthenaise ont été longuement mis en avant lors du dernier concours de la Porte de Versailles. Dominique Bourasseau, éleveur en Vendée a souhaité distinguer des « vaches qui respirent la viande » en accordant une attention particulière à la finesse d’os des premiers prix de section qui sont montés sur le podium. La championne Fanfare au Gaec Delion (Deux-Sèvres) extériorisait idéalement ces aptitudes. Avec ses 880 kg vif, son poids a été présenté comme bien en phase avec les attentes des opérateurs du marché pour les carcasses des femelles de cette race.

Les qualités maternelles n’ont pas été oubliées pour autant. La lauréate du prix de synthèse en est une superbe illustration. Appartenant à l’élevage Legeay de Trémentines dans le Maine et Loire, Havane a déjà fait naitre en 6,5 ans huit veaux dont trois paires de jumeaux. Indexée à 126 en IVMAT c’est un bel exemple de vache prolifique qui a gagné du temps entre deux vêlages.

Développer les effectifs et les débouchés

Plusieurs éleveurs installés à l’extérieur du berceau de race sont venus témoigner des différentes raisons qui les ont incités à venir choisir cette belle vache de Poitou-Charente pour leur installation ou leur conversion du lait vers la viande. Et de souligner le travail réalisé en aval pour valoriser les carcasses qu’ils produisent. « C’est bien que la race se développe comme elle le fait actuellement » soulignait Vincent Loiseau, directeur de l’OS « mais il est également important de trouver simultanément les nouveaux débouchés qui vont avec en visant pour cela prioritairement le créneau de la boucherie ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveurs de vaches salers dans le Cantal</em>
Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »

À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Eleveur bovin viande et vaches charolaise à l&#039;estive dans les Hautes-Pyrénées. Pâturage, transhumance, agriculture de montagne.</em>
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »

Pierre et Damien Liarest, dans les Hautes-Pyrénées, emmènent chaque année une quinzaine de vaches charolaises en gestation…

paratuberculose bovine prélèvement élevage pédichiffonnettes
Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant

Pour détecter la paratuberculose bovine, le GDS de l’Aveyron a testé et validé un nouvel outil applicable en élevage allaitant…

<em class="placeholder">éleveur vétérinaire charolaise</em>
Santé animale : comment maintenir des vétérinaires aux côtés des éleveurs

Face au délitement du maillage vétérinaire dans les zones d’élevage bovin, les professions vétérinaires et agricoles, les…

Carte de la zone régulée au titre de la FCO 3 au 12 décembre 2024
FCO 3 : plus de la moitié des départements sont touchés

À date du jeudi 12 décembre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 8 710 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande