Aller au contenu principal

[Biosécurité] « Éviter les contaminations dans le troupeau et leur circulation »

Adrien Vermeersch, en Gaec avec son père à Le Vilhain dans l'Allier, va bénéficier suite à son installation d'une visite sur le thème de la biosécurité organisée par son GDS.

Adrien Vermeersch, naisseur-engraisseur de Charolaises en Gaec avec son père à Le Vilhain dans l’Allier
Adrien Vermeersch, naisseur-engraisseur de Charolaises en Gaec avec son père à Le Vilhain dans l’Allier
© DR

« Je me suis installé le 1er janvier 2021. De ce fait, je vais bénéficier, sur mon élevage, d’une visite biosécurité organisée par le GDS de l’Allier. L’apport d’un œil extérieur à l’exploitation, m’apportera, je l’espère, de bons conseils sur nos méthodes de travail pour améliorer les conditions sanitaires du troupeau, par l’application de choses simples.

Je pense que cela ne peut être que bénéfique à notre structure. Nous portons déjà une attention particulière à éviter l’introduction de contaminations sur l’exploitation. L’hiver, on limite les interventions des personnes extérieures. Si on ne peut pas faire autrement (marchand de bestiaux, vétérinaire), on prépare un pédiluve dont l’utilisation est obligatoire pour accéder aux bâtiments d’élevage.

On n’hésite pas par ailleurs à demander au vétérinaire d’avoir des vêtements propres ou à lui prêter une combinaison dans le cas contraire. Le pédiluve nous sert également pour passer du bâtiment des mères à celui d’engraissement. 

On applique également des gestes barrières pour se protéger des maladies transmissibles à l’homme : on porte des gants pour les vêlages, lors des traitements des animaux et des prises de températures. On change aussi les seringues entre les animaux. 

Lors de l’achat d’un taureau, on veille à l’isoler dans une case, le temps de réceptionner les résultats d’analyses (15 jours environ). De ce fait, on anticipe l’acquisition des reproducteurs et on s’assure de la situation sanitaire de l’élevage d’origine. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande