Aller au contenu principal

Prince de Bretagne accélère sur la bio

LEsné bio
L’exploitation de Philippe et Jean-Philippe Lesné couvre 85 hectares avec comme premier produit le chou-fleur (25 ha dont 1,5 ha en chou-fleur d’été), 9 ha en pommes de terre, 5 ha en brocolis, pour cuiter les principales productions. Pour l’entretien des sols et la rotation, 20 ha sont dédiés couverts végétaux longs de type luzerne.
© Philippe Gautier-FLD

A l’occasion d’une visite sur l’exploitation de Philippe et Jean-Philippe Lesné, à Saint-Méloir-des-Ondes, près de Saint-Malo (Ile-et Villaine), Marc Kérangueven, président du Cerafel, a confirmé les grandes ambitions de Prince de Bretagne en matière de production biologique.

Suivant les engagements exprimés dans le Green Deal européen, Prince de Bretagne entend convertir 25% des de ses surfaces cultivées d'ici 2030. Le bio concerne aujourd’hui 10% des tonnages globaux (450 000 t).  L’objectif est que 20% des volumes soient certifiés bio dans dix ans, soit 90 000 t.

Déjà, Prince de Bretagne prévoit que les volumes atteignent 50 000 t cette année. « Même si le développement n’est plus aussi fort, nous voulons anticiper collectivement pour développer notre offre. On s’aperçoit que le marché fluctue selon les périodes : la baisse enregistrée pendant les vacances montre que le bio est encore un phénomène urbain. Nous devons réfléchir à rendre pérenne la production» a martelé Marc Kérangueven.

L’offre en bio de Prince de Bretagne est assurée par 151 maraîchers et concerne déjà 70 fruits et légumes. Et elle fait preuve d’un beau dynamisme : ainsi, le radis rose et le chou chinois viennent d’être ajoutés au portefeuille produit. Pour appuyer le développement escompté, Prince de Bretagne apporte une aide technique et financière aux producteurs voulant entrer ne conversion.  

Par ailleurs, Prince de Bretagne entend fortement développer sa production sans pesticides de synthèse. La part du « zéro pesticides » devrait passer de 10% aujourd’hui 20% à l’horizon 2030. La aussi la gamme est large : chou-fleur -en augmentation-, brocolis, tomate, échalotte… De plus,  « toutes nos exploitations seront certifiées Haute Valeur Environnementale d’ici 2022 » a précisé Marc Kérangueven.

 

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Pomme : quelle stratégie variétale pour Blue Whale ?

Dans une longue interview, Bruno Bertheloz, directeur général de Blue Whale, revient sur les premiers résultats de la campagne…

Tomate : le spécialiste de la tomate cerise Azura se lance dans les sauces

Le groupe franco-marocain précise ses références et ses ambitions en termes d’outil industriel et d’économie circulaire.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes