Aller au contenu principal

RHD
Andros Restauration : une offre bio en forte progression

Bio sans résidus de pesticide, gammes végétales, réduction du plastique… Andros Restauration suit au plus près les tendances de consommation.

Lancée à l'origine sur la gamme Enfants Kidifruit, la démarche Sans résidus de pesticides s'est déclinée notamment aux produits bio.
© Andros Restauration

Andros fête les dix ans de son entité Andros Restauration, dédiée à la RHD, qu’elle soit commerciale ou collective. « Nous avons lancé cette entité dédiée car nous sommes persuadés que la RHD est une bonne vitrine pour les marques », nous précise-t-on à Andros Restauration.

Andros Restauration propose une offre produits fruités/laitiers répondant à au moins la moitié des besoins des clients pour le petit-déjeuner : yaourts, compotes et desserts de fruits, jus et boissons et confitures. « L’offre a évolué pour suivre la législation et les tendances de consommation : Inco 2014, données légales pour la transparence, loi EGalim, la tendance du végétal (flexitarisme), le “mieux manger”… Ainsi notre offre bio est en forte progression sur l’ensemble des produits, avec 36 références ; c’est la gamme la plus large du marché. Nous travaillons sur nos recettes pour éliminer les additifs controversés ».

Andros Restauration a aussi mis en place le sans résidus de pesticides (taux inférieur à 0,000001 %), en commençant l’année dernière par la gamme Enfants Kidifruit avant de la développer sur d’autres produits et d’autres concepts. « Nous faisons aussi le bio sans résidu car même si ce n’est pas demandé par les consommateurs, nous voulions aller plus loin : le bio est une obligation de moyens, le sans résidus une obligation de résultat. »

Andros Restauration souhaite continuer à développer ses “clean labels” et accroître sa part de vergers dédiés pour assurer son approvisionnement. Outre un engagement sur les volumes, Andros fournit conseils et formations pour des cultures responsables à ces producteurs partenaires, dont les vergers sont au plus près des usines de transformation. Un travail est aussi fait sur le choix variétal. Pour le moment, tout est testé chez les producteurs mais un verger expérimental serait en réflexion.

Autre sujet, l’utilisation de plastiques recyclables. « Nous sommes en réflexion sur le vrac, nous avons déjà commencé par les gros conditionnements, le verre, le carton 100 % recyclable, et les boîtes en métal ».

Andros Restauration veut accroître la part de ses vergers dédiés et lance le bio sans résidu de pesticides.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes