Aller au contenu principal

Aubergine : Italie, Espagne et Roumanie sur le podium de la production européenne

Malgré une forte croissance de production, l’aubergine française approvisionne à moins de 40 % son marché intérieur, estimé à plus de 65 000 tonnes.
Malgré une forte croissance de production, l’aubergine française approvisionne à moins de 40 % son marché intérieur estimé à plus de 65 000 tonnes.
© RFL

Avec plus de 310 000 tonnes, l’Italie domine la production d’aubergine européenne. L’Espagne suit avec plus de 230 000 t puis la Roumanie, 78 000 t et la Grèce, 66 000 t. La production italienne qui représente 8 000 ha se concentre à 80 % dans le sud de la botte (Campanie, Pouille, Sicile) et se produit principalement en plein champ. Ce mode de culture connaît une forte baisse depuis dix ans, ce qui affecte la production nationale, en recul de 25 %. Les surfaces d’aubergine espagnole sont moindres, 3 600 ha, et principalement situées sous les serres d’Almería (70 % des surfaces espagnoles). Stable depuis dix ans, la production d’aubergine espagnole a progressé de + 29 % entre 2016 et 2018. Les Pays-Bas (54 000 t) et la France (31 000 t) ont des volumes beaucoup moins conséquents mais des croissances très fortes, respectivement de + 31 % et + 100 % entre 2016 et 2018. Les importations d'aubergine connaissent une évolution croissante partout en Europe, notamment dans les pays du Nord (Allemagne, Autriche, Grande-Bretagne). Ils représentent près de 220 000 t avec comme principaux pays fournisseurs, l’Espagne pour moitié et les Pays-Bas (environ 20 %). La France participe pour une très faible part à ces échanges. Pourtant, sur les dix dernières années, l’aubergine est le légume ratatouille (aubergine, poivron et courgette) qui a connu la plus forte croissance de production (+ 79 %) et qui dépasse les 500 ha. Les départements méditerranéens, notamment les Bouches-du-Rhône (1er département français), sont producteurs d’aubergine. Le Lot-et-Garonne est leader dans dans le Sud-ouest (2e département français). Mais la production française approvisionne à moins de 40 % son marché intérieur, estimé à plus de 65 000 tonnes. Les importations proviennent principalement d’Espagne surtout au printemps (41 500 t) et du Benelux (Pays-Bas, Belgique) en été (4 200 t).

D'après la présentation de Matthieu Serrurier, CTIFL (rencontre CTIFL Aubergine, poivron, courgette 2019)

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes