Aubergine : Italie, Espagne et Roumanie sur le podium de la production européenne
Avec plus de 310 000 tonnes, l’Italie domine la production d’aubergine européenne. L’Espagne suit avec plus de 230 000 t puis la Roumanie, 78 000 t et la Grèce, 66 000 t. La production italienne qui représente 8 000 ha se concentre à 80 % dans le sud de la botte (Campanie, Pouille, Sicile) et se produit principalement en plein champ. Ce mode de culture connaît une forte baisse depuis dix ans, ce qui affecte la production nationale, en recul de 25 %. Les surfaces d’aubergine espagnole sont moindres, 3 600 ha, et principalement situées sous les serres d’Almería (70 % des surfaces espagnoles). Stable depuis dix ans, la production d’aubergine espagnole a progressé de + 29 % entre 2016 et 2018. Les Pays-Bas (54 000 t) et la France (31 000 t) ont des volumes beaucoup moins conséquents mais des croissances très fortes, respectivement de + 31 % et + 100 % entre 2016 et 2018. Les importations d'aubergine connaissent une évolution croissante partout en Europe, notamment dans les pays du Nord (Allemagne, Autriche, Grande-Bretagne). Ils représentent près de 220 000 t avec comme principaux pays fournisseurs, l’Espagne pour moitié et les Pays-Bas (environ 20 %). La France participe pour une très faible part à ces échanges. Pourtant, sur les dix dernières années, l’aubergine est le légume ratatouille (aubergine, poivron et courgette) qui a connu la plus forte croissance de production (+ 79 %) et qui dépasse les 500 ha. Les départements méditerranéens, notamment les Bouches-du-Rhône (1er département français), sont producteurs d’aubergine. Le Lot-et-Garonne est leader dans dans le Sud-ouest (2e département français). Mais la production française approvisionne à moins de 40 % son marché intérieur, estimé à plus de 65 000 tonnes. Les importations proviennent principalement d’Espagne surtout au printemps (41 500 t) et du Benelux (Pays-Bas, Belgique) en été (4 200 t).