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Vérifier l’état corporel des brebis en gestation

Après plusieurs semaines passées à puiser dans les stocks hivernaux, l’herbe a enfin repoussé même si certaines zones sont plus chanceuses que d’autres.

Trier les brebis maigres et les alimenter avec une ration plus riche en énergie.
Trier les brebis maigres et les alimenter avec une ration plus riche en énergie.
© Idele

Globalement, les animaux sont en moins bon état corporel que les années précédentes et quelques précautions s’imposent pour les brebis gestantes. Les diagnostics de gestation réalisés sur les mises à la reproduction de mai et juin font état de taux de prolificité plutôt élevés. Une bonne gestion de l’alimentation garantit des portées suffisamment lourdes à la naissance et limite le taux de mortalité des agneaux. En effet, les agneaux trop petits sont la principale cause de mortalité. Évaluer l’état des brebis en milieu de gestation, soit environ deux mois avant les premières mises-bas permet d’anticiper. Les palper au niveau du dos est indispensable car leur aspect visuel peut être très trompeur avec l’épaisseur de laine. Les brebis maigres (note d’état corporel inférieure à 3) doivent être triées et alimentées en conséquence. Pour en savoir plus sur l’évaluation de la note d’état corporel des brebis, une nouvelle vidéo est en ligne sur le site de l’institut de l’Élevage : idele.fr et sur la page Facebook du Ciirpo.

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