Aller au contenu principal

« Une Pac pour toutes nos productions »

Réunis en assemblée générale à La Canourgue, les JA ont réfléchi à des propositions concernant la future Pac, préparant ainsi la rencontre qui aura lieu en avril avec un député européen.

© Marie-Pascale Vincent

« En Lozère, zone de montagne, la Pac apporte une compensation indispensable », ont réaffirmé les Jeunes agriculteurs ce mardi 10 mars. Comptant mettre à profit cette journée pour réfléchir ensemble aux propositions à faire remonter au niveau national et européen, les Jeunes agriculteurs ont d’abord élu un nouveau bureau qui compte six nouveaux membres sur quinze. Alexis Cabirou, en Gaec à Trélans en production bovin viande (et bientôt un atelier caprin) a été nommé secrétaire général. Hervé Boudon, en production bovin viande, occupe le poste de trésorier au sein d’une équipe qui reflète, outre le maraîchage et l’agriculture, l’ensemble des filières lozériennes. « Cela me tient à cœur de défendre l’agriculture locale face toutes les violences que cette profession subit au quotidien », soulignait Alexis Cabirou. « Il n’y a pas mieux que le collectif pour défendre notre travail au quotidien. Il faut s’engager et les JA sont force de proposition », estimait Hervé Boudon.
C’est dans cet esprit que les JA ont abordé la future Pac dont le calendrier n’est pas encore connu. « En Lozère, en 2019, 2 138 exploitations ont bénéficié de la Pac pour un montant total d’aides de 105 millions d’euros. De 2014 à 2019, celles-ci sont passées de 35 000 à 49 000 € en moyenne par exploitation. Parce que nos responsables se sont battus, cette Pac a été favorable à la Lozère, » expliquait Sylvain Chevalier au cours d’un débat avec des questions posées aux participants qui y répondaient en direct sur leur téléphone.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière