Aller au contenu principal

Lait
Une activité relativement stable pour le Contrôle Laitier

Le 26 octobre dernier, le Contrôle Laitier a tenu son Assemblée Générale à l'occasion de laquelle il a été fait état d'une activité relativement stable en production laitière bovine face à un recul en caprin.

© La Creuse agricole et rurale
Malgré la diminution structurelle du nombre d'exploitations laitières bovines, le Contrôle Laitier de la Chambre d'agriculture de la Creuse affiche une activité plutôt stable avec 109 adhérents en 2011 contre 116 l'année précédente. 63 % des éleveurs adhèrent ainsi à la structure, représentant 5 600 vaches contrôlées, nombre en augmentation de 4 % par rapport à 2010. En production caprine, le Contrôle Laitier compte 20 adhérents, soit 40 % des éleveurs pour 3 200 chèvres. Ainsi, la baisse des effectifs en 2011 s'élève à 3 %. Selon les premiers chiffres, cette tendance se poursuit en 2012. Il a toutefois été noté un fait marquant, c'est l'augmentation significative ces derniers mois et plus généralement depuis 2006 des cellules dans le lait bovin. Ce phénomène peut s'expliquer par l'augmentation des troupeaux et un taux de renouvellement du cheptel plus faible induits par la hausse des quotas laitiers, le tout conjugué à des bâtiments qui ne sont désormais plus adaptés à la taille des cheptels. Parallèlement, une nouvelle réglementation cellules a été mise en place dans le cadre d'un accord interprofessionnel national applicable depuis début 2012. Ainsi, le calcul se fait désormais sur la base de moyennes trimestrielles glissantes. La durée d'un plan cellule passe également à 9 mois (au lieu de 12 mois auparavant) avec un maximum d'un plan tous les 3 ans. Ce nouveau dispositif risque de conduire certaines exploitations à des suspensions de collecte dans les prochains mois.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière