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Un stock de colostrum au congélateur pour sauver des agneaux

Le pèse colostrum et le réfractomètre permettent de déterminer quels sont les « bons » colostrum pour pouvoir ensuite les congeler.

Si le flotteur se situe dans les graduations jaunes ou mieux verte, le colostrum est de bonne qualité.
Si le flotteur se situe dans les graduations jaunes ou mieux verte, le colostrum est de bonne qualité.
© Ciirpo

Les défauts de tétée du colostrum sont à l’origine d’un quart de la mortalité des agneaux, soit directement par hypothermie de l’agneau à la naissance, soit indirectement par les maladies infectieuses favorisées chez cet agneau plus sensible. L’agneau doit en effet téter 10 % de son poids en colostrum dans les six heures qui suivent la naissance. Ce premier lait riche en matière grasse et en anticorps est son assurance vie !
Il est alors utile de disposer d’un stock de colostrum au congélateur pour pallier un éventuel manque chez certaines brebis ou bien chez les portées triples et plus. Une sage précaution consiste à vérifier qu’il est suffisamment riche en immunoglobulines que l’on appelle les IgG (immunoglobulines de type G) avant de le congeler.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1537, du 05 décembre 2019, en page 12.

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