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Sur l'Aubrac, un concours de broutards entre compétition et solidarité

Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.

Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.
Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.
© GS

« Au moins il ne fait pas froid ! ». Ce samedi 24 octobre, plusieurs centaines de personnes se sont retrouvées sous la grande halle d'Aumont-Aubrac pour l'emblématique concours de broutards de la rentrée. Organisé par l'association de développement agricole d'Aumont-Aubrac pour la 43e année, ce concours accueillait en plus des broutards et des bêtes grasses, la dixième édition du concours départemental des agnelles, et nouveauté, une compétition de béliers BMC, en deux catégories (jeunes et âgés).
Mais c'est bien une vache, de race fleur d'Aubrac, qui a remporté le titre de championne du concours, présentée par le Gaec de la Vaissière, de la commune de Châteauneuf-de-Randon. Un titre doublé de celui du premier prix de la section A des bêtes grasses. « On vient toujours pour gagner, mais on sait jamais ce qui peut arriver ! », se réjouit Mathieu Pierre, associé avec son frère et son père sur cette exploitation familiale. Ce prix vaut « reconnaisse du travail mais aussi une plus-value au niveau du prix ». Avec effet immédiat, puisque le salon a été également l'occasion de conclure une vente profitable à la boucherie de l'Hyper U de Mende, où les consommateurs pourront découvrir le produit dans quelques semaines. Le concours est aussi pour certains une grande première. À 22 ans, Julien Bonal, du Gaec du même nom, est installé depuis huit mois seulement près de Mont-de-Randon. Il produit une viande bovine Limousine labellisée Label rouge et distribuée dans le département. Première participation et aussi premier prix dans sa catégorie : « c'est gratifiant, ça nous confirme dans notre envie de faire de notre mieux ».

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