Aller au contenu principal

Ministre de l’Agriculture
Stéphane Le Foll plébiscité par le monde agricole

© Jacques Denier/Parlement européen

Gouvernement annoncé à 16 heures. Et puis non, nouveau communiqué de l’Elysée, l’annonçant « en fin de soirée ». Les heures ont paru interminables pour enfin connaître le nom du nouveau ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire. Ce sera finalement Stéphane Le Foll, député européen depuis 2004, qui sera le nouveau locataire de la rue de Varennes. Pressenti à ce poste depuis l’élection de François Hollande, il avait été distancé dans les dernières heures d’attente par Jean-Michel Baylet puis revenu sur le devant de la scène. Souvent appelé par les médias le « bras droit » de François Hollande, il a joué un grand rôle dans la candidature du président de la République. Cet ancien professeur d’économie connaît l’ex-candidat PS depuis longtemps et est souvent cité comme un de « ses proches » par son entourage. Leur collaboration a commencé quand François Hollande alors secrétaire du parti socialiste a nommé Stéphane Le Foll en 1997 au poste de directeur de cabinet du premier secrétaire du parti. Celui-ci y restera jusqu’en 2008 et deviendra dans le même temps député européen (élu en 2004 et réélu en 2009). Originaire du Mans, l’homme de 52 ans, fut propulsé pour les primaires socialistes, directeur de campagne de François Hollande, puis lors de sa victoire en novembre, désigné responsable de l’organisation de la campagne présidentielle.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 25 mai 2012.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière