Sommet de l'élevage : la charolaise au Zénith
La race à la robe immaculée investira le Zénith d'Auvergne début octobre, promettant aux visiteurs du 31e du Sommet de l'élevage, un spectacle haut en couleur et aux acheteurs, une vitrine d'exception.
À l'est du Puy-de-Dôme, à seulement quelques kilomètres de Thiers l'industrielle, des près entrecoupés de haies se succèdent. Des montbéliardes, des Prim'Holstein... y paissent à l'ombre des chênes, des acacias, à peine perturbées dans leur rumination par le ballet des voitures qui se fait plus dense en ce début de vacances. Plus loin, un couple de charolais suivi de près par sa progéniture se fait une place à l'ombre. De l'ombre à la lumière, il n'y a qu'un pas, que ces animaux ne vont pas tarder à franchir en participant au concours national charolais à Cournon, du 4 au 7 octobre prochains. Fidèles des concours, Romain et Damien Chauffour, installés sur deux sites à Crevant-Laveine et Escoutoux, seront au rendez-vous du Sommet de l'élevage. Un temps fort qu'ils préparent avec assiduité. Biberonné à la charolaise sur l'exploitation familiale, Romain Chauffour a effectué plusieurs stages chez un éleveur de l'Allier et du Puy-de-Dôme. Son maître de stage de l'époque, n'était autre que Sébastien Cluzel, l'actuel président du Herd-Book de la race. Avec un cheptel de 1,3 million de vaches, le plus gros des effectifs en termes de bovins allaitants et de vaches de réforme, la charolaise est la première race à viande en France et en Europe. Avec le programme « Bien naître », le Herd-Book entend la positionner comme « la » race des grands troupeaux qui vêle facilement.