Aller au contenu principal

Saugues : le marché couvert Michel Malige fait peau neuve

À Saugues, le marché couvert Michel Malige est sur le point de se transformer en marché au cadran. Dès cet automne, les ventes aux enchères remplaceront les négociations de gré à gré.

Dans quelques mois, le marché de Saugues se changera en marché au cadran ultra-moderne.
Dans quelques mois, le marché de Saugues se changera en marché au cadran ultra-moderne.
© Mairie de Saugues

Dans quelques mois, le marché couvert Michel Malige de Saugues changera de mode de fonctionnement. À l’automne 2019, ce marché de gré à gré se transformera en marché au cadran. Jusqu’à présent, chaque lundi (pour les petits veaux) et chaque vendredi (pour les ovins-caprins), les négociations sont conclues directement entre le vendeur et l’acheteur devant le lot d’animaux et pour l’anecdote, sachez que les transactions s’effectuent toujours en francs ! « C’est notamment ce qui fait le charme des marchés ! » souligne Hervé Portal, agriculteur sauguain.
Depuis 1992 (date de création du marché couvert), cet équipement est géré en régie par la mairie de Saugues. Assistant à une baisse régulière des effectifs d’animaux, même si ce marché conserve sa 4e place au niveau national en termes d’effectifs ovins, « nous avons souhaité une évolution de ce marché pour le dynamiser » a expliqué Sylvie Lebrat adjointe au maire en charge de la commission agricole.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1517, du 4 juillet 2019, en page 6.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière