Aller au contenu principal

Labour
Retour en images sur la finale départementale de labour

Cette année, la traditionnelle finale départementale de labour a eu lieu sur la commune de Billom, dimanche dernier.

Les Jeunes Agriculteurs du canton de Billom, sous la houlette de leur président Matthieu Quesne ont travaillé pendant plusieurs mois à l’organisation de cette manifestation estivale. Ils ont été récompensés par le succès de cette journée qui a ravi petits et grands.

Les 8 concurrents ont pu tester leur matériel dès 10h lors des essais, s’en est ensuite suivie la messe des laboureurs célébrée par le Père André Gibert de la paroisse de Saint Martin des Marches. A midi, plus de 300 gourmands ont savouré une délicieuse paëlla.

L’après-midi, sous un soleil radieux, les concurrents ont ouvert les sillons après le départ donné par Matthieu Quesne. Les petits s’en sont donné à cœur joie dans le château gonflable, pendant que les grands ont pu observer les laboureurs ou encore les démonstrations d’élagage. La charmante calèche tirée par deux chevaux de trait a aussi promené de nombreux visiteurs.

Après les discours des personnalités invitées, les concurrents ont tous été applaudis et récompensés. Les vainqueurs de chacune des deux catégories (labour à plat et labour en planches) sont sélectionnés pour représenter notre département à la finale régionale de labour, qui aura lieu à Barges dans la Haute-Loire dimanche prochain. Souhaitons-leur

Résultats des concours de labour

Labour à plat

1er : Jean-Christophe Brugère - Issoire,

2ème Antoine Verdeck - Peschadoires.

 

Labour en planches

1er : Antoine Renard - Vodable

2ème : Pierre Brugère - Issoire

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière