Aller au contenu principal

Retour en images sur la ferme du Massif

Dégustations, animations, visites de scolaires, ateliers culinaires, emploi, formations... La ferme du Massif, parenthèse agricole de la foire de Clermont-Cournon, a fait le plein de visiteurs et largement assuré sa mission de communication auprès du grand public.

La Foire internationale de Clermont-Ferrand a fermé ses portes en début de semaine. Incontournable de l'évènement, la Ferme du Massif est chaque année très attendue, notamment par les plus jeunes.

Pour sa dixième édition, la ferme a distillé ses valeurs sûres : des rencontres et échanges avec des agriculteurs et des agricultrices de la région avides de parler de leur métier, des jeux autour du monde agricole, des dégustations, des expositions d'animaux, des sensibilisations de classes aux métiers de l'agriculture, sans oublier les célèbres ateliers culinaires, mettant en avant chaque jour une filière et ses produits.

« D'année en année, l'attrait pour cet espace ne se dément pas. La ferme apporte de la jeunesse à la foire », assure Jacques Sauret, le président de la foire de Clermont-Cournon. La recette du succès, selon lui, c'est la convivialité et la diversité.

 

Les bénévoles, le nerf de la com'

 

Sous la houlette de Fermes Evènements, association pilotée par la profession agricole régionale, la Ferme se veut un espace de découverte du monde agricole accessible aux plus petits comme aux grands. « Sur dix jours, nous coordonnons environ 150 personnes sur cet espace. Des gens qui viennent ou y travailler, ou parler de leur métier ou assister à la bonne marche des animations », explique Véronique Sauzedde, directrice de Fermes Evènements.

Pour les agriculteurs bénévoles qui se sont prêtés au jeu des questions-réponses avec le public, c'est important d'être là, tout simplement car « qui mieux que nous sommes en mesure de parler de notre métier ». La quête de bénévoles est d'ailleurs chaque année, le cheval de bataille des organisateurs de la Ferme, car « les visiteurs ont besoin de discuter en direct avec des éleveurs, des céréaliers... ».

 

Sophie Chatenet

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière