Aller au contenu principal

Réforme des contributions sociales sur les retraites en vue

Un projet de loi propose de modifier le taux des contributions sociales sur les retraites à partir du 1er janvier 2015.

Jusqu’à présent les retraites étaient soumises aux contnbutions sociales (CSG et CRDS) à un taux variable en fonction du revenu de l’année N-2, selon un barème. Ces contributions sociales sont prélevées à la source par les organismes de retraite. Les retraites versées en 2014 sont exonérées de CSG et de CRDS à condition que le revenu fiscal de référence (revenus de 2012) n’excède pas 10 224 euros pour les personnes disposant d’une part de quotient familial ; 12 954 euros pour les personnes, disposant d’une part et demi, 15 684 euros pour les personnes disposant de deux parts.

Elles sont soumises au taux réduit de CSG de 3,8 % et à la CRDS au taux de 0,5 % pour les personnes disposant d’un revenu fiscal de référence supérieur aux seuils d’exonération, mais dont la cotisation d’impôt sur le revenu de l’avant-dernière année n’excède pas 61 euros (seuil de recouvrement de l’impôt sur le revenu).

Elles sont soumises au taux majoré de CSG de 6,6 % et à la CRDS au taux de 0,5 % pour les personnes disposant d’un revenu fiscal de référence supérieur aux seuils d’exonération et dont la cotisation d’impôt sur le revenu de l’avant dernière année excède 61 euros.

La suite dans le Réveil Lozère, page 11, édition du 1er janvier 2015.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière