Aller au contenu principal

Coccidioses bovines
Rechercher l'acquisition de l'immunité

La coccidiose est une maladie parasitaire qui ne s'exprime qu'en présence de facteurs de risques dans l'élevage. Pour la gérer, la recherche de l'acquisition de l'immunité sera préférable au traitement précoce.

La coccidiose demeure la plus courante des parasitoses digestives du veau. En relation avec l'évolution des troupeaux, d'une maladie surtout rencontrée à la mise à l'herbe au printemps, elle est devenue la dominante pathologique du parasitisme d'intérieur des jeunes bovins (dès l'âge de 3 à 4 semaines).

 

Des coccidies dans 85 % des élevages, des coccidioses dans 20 %
Différentes enquêtes montrent une présence des coccidies dans 85 % des élevages avec trois espèces pathogènes dominantes : Emeria bovis (88 %), Emeria zuernii (75 %) et Emeria alabamensis (75 %) avec de fréquentes associations. Rappelons qu'il existe une spécificité d'hôte très stricte qui interdit tout échange de coccidies entre bovins, ovins, caprins, volailles... Par contre, en comparaison, seuls 20 % des troupeaux sont confrontés à de la coccidiose (plus de 15 % des veaux présentent des symptômes de coccidiose). Le danger « coccidioses » est fortement lié aux facteurs de risques présents dans l'élevage qui permettent, d'une part, de limiter l'immunité et, d'autre part, d'augmenter la pression infectieuse.

 

Un diagnostic raisonné à mettre en place lors de toute suspicion
Le diagnostic de la coccidiose est basé sur les commémoratifs, l'épidémiologie et les signes cliniques. Le diagnostic de confirmation repose sur la coprologie. Du fait que les signes cliniques précèdent l'excrétion d'ookystes et, donc, qu'il n'y a pas de relation entre la gravité de la maladie (diarrhée) et l'excrétion d'ookystes, un prélèvement fécal sur un seul veau ne permet pas de faire un diagnostic fiable au laboratoire. Lors de toute suspicion clinique (diarrhée avec sang) ou subclinique (bouses molles, appétit plus faible, croissance limitée), il sera réalisé des prélèvements sur 5 ou 10 veaux suspects ou à risque. Une analyse coprologique de mélange de 5 veaux sera effectuée (les prélèvements sont réalisés de manière individuelle, c'est le laboratoire qui effectue le mélange). Si le résultat est inférieur à 1 000 oeufs par gramme de fèces, il n'y a pas d'impact zootechnique.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 28 février 2014.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière