Aller au contenu principal

Petits ruminants : formations chambre d'agriculture

Le service petit ruminants de la chambre d’agriculture met en place des formations ovin lait, ovin viande et caprin. Elles mettent notamment l’accent sur l’amélioration de la productivité de l’atelier et la conduite sanitaire. Deux sessions de formation se déroulent en semaine 41 (thématiques identiques, seules les visites d’exploitations changent) : analyse et interprétation des résultats de performances de mon troupeau ovin lait avec restitution des résultats technico-économiques de l’année précédente. Public visé : éleveurs adhérents au contrôle laitier. Mardi 7 octobre au Massegros. En matinée, travaux et échanges en salle (mairie) ; l’après-midi, visite du Gaec de l’Aubépine, production en AB avec distributeur automatique de concentrés. Jeudi 9 octobre à Marvejols et Palhers. En matinée, travaux et échanges au lycée Terre Nouvelle ; l’après-midi : visite du Gaec Salles André, production conventionnelle, avec séchage en grange. Contact et renseignements auprès de Alain Raynal ou Nathalie Rivemale, Chambre d’agriculture de la Lozère au 04 66 65 62 00.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière