Nettoyer son installation
L’installation doit être nettoyée après chaque opération pour garantir la qualité hygiénique du lait mais également le bon fonctionnement du matériel.
Le bon nettoyage d’une installation de traite repose sur cinq principes quelle que soit la méthode de nettoyage. On ne peut pas garantir un lavage efficace si l’un d’entre eux n’est pas respecté. Le nettoyage passe par l’utilisation d’eau pour la constitution d’une solution avec le ou les produits lessiviels. Cette eau doit être potable et de constitution connue. La connaissance des éléments dissous orientera le choix des produits. Il y a, en dehors de l’eau servant de vecteur, quatre paramètres à ne pas négliger : température, concentration, durée d’application de la solution et effets mécaniques. Selon le type de lavage, l’un des paramètres aura plus d’importance que les autres. Par exemple, l’effet mécanique prime sur l’effet de la température en cas de lavage manuel des pots trayeurs. Premier élément important : la température. Il convient, après un pré-lavage à l’eau tiède (ou froide parfois) de garantir la circulation pendant le lavage d’une solution de température supérieure à 35°C pour éviter les souillures.
La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 17 septembre 2015.