Aller au contenu principal

Mettre la main à la pâte avec Fourn’ambul

Une boulangerie itinérante et pédagogique : c’est ce que propose l’association Fourn’ambul qui se déplace dans les écoles, centres de loisirs, maisons de retraite de la Drôme et des départements limitrophes.

Depuis la nuit des temps, le pain rassemble. Toujours présent sur les tablées familiales, cet aliment est tout aussi commun que méconnu. Afin de le faire connaître auprès du plus grand nombre et notamment chez les tout-petits, l’association Fourn’ambul, basée à Chamaloc (Drôme), propose une boulangerie itinérante et pédagogique. Équipé d’un four à bois monté sur une remorque et de matériel éducatif (petit moulin manuel, tamis circulaire), Jean-Luc Espanel parcourt les départements de la Drôme, de l’Isère et de l’Ardèche à la rencontre des enfants et des grands parents avec sa boulangerie ambulante. Il se déplace dans les écoles, les centres de vacances, les maisons de retraite, les foires et même chez des particuliers pour leur apprendre les différentes étapes de la fabrication du pain : le pétrissage, le façonnage, la personnalisation de son pain, la cuisson au feu de bois, etc. « La volonté première de Fourn’ambul est de transmettre un savoir-faire, de découvrir le plaisir de fabriquer du pain », explique le boulanger.

Le plaisir de transmettre
Cette envie de transmettre, Jean-Luc Espanel l’a acquise au cours de son expérience dans une boulangerie bio de la région lyonnaise, au début des années 2000. « Nous avions deux fours assez anciens. Nous faisions tout à la main. Les seuls instruments dont nous disposions étaient une balance et un thermomètre. Tous nos sens étaient mis à contribution », se rappelle-t-il. Déjà à cette époque, son patron accueillait des groupes scolaires pour leur montrer la préparation du pain.
Après un changement de direction et quelques années à travailler dans les énergies renouvelables jusqu’à un licenciement économique, Jean-Luc Espanel fait la découverte d’une boulangerie pédagogique dans le Massif central. Appréciant le contact avec le public, jeune et moins jeune, il revient à sa passion première – la boulangerie – et se lance dans l’aventure. L’association loi 1901 voit le jour en 2016 dans le Diois. Depuis, le boulanger ne cesse de parcourir villes et villages. « Dans les écoles, les enfants ont plaisir à sentir le levain, à toucher la pâte, à façonner leurs petites boules de pain, à les décorer avec des graines. Ils rentrent ensuite à la maison avec leur pain, fiers d’avoir mis la main à la pâte », témoigne-t-il. Durant les phases intermédiaires de levée du pain, Fourn’ambul propose divers ateliers : reconnaissance des différentes céréales et leurs utilisations, jeux sensoriels de toucher, d’observation, de réflexion, découverte des étapes qui mènent du grain au pain…

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière