Aller au contenu principal

Mesurer pour mieux faire évoluer les pratiques agricoles

Porté par les huit chambres d’agriculture du Massif central, le projet visant à adapter les pratiques culturales au changement climatique vient de livrer ses premiers résultats.

La prise en compte du changement climatique est devenue une nécessité pour le monde agricole.
La prise en compte du changement climatique est devenue une nécessité pour le monde agricole.
© Sophie Chatenet

Sensibiliser les acteurs agricoles du Massif central à la question du changement climatique et recenser les impacts qu’il pourrait avoir sur les systèmes de production, telle est l’ambition du projet AP3C (adaptation des pratiques culturales au changement climatique), lancé il y a un an par les chambres d’agriculture réunies autour du Sidam. « Le changement est déjà visible sur nos exploitations depuis quelques années. Nous ne pouvons éluder la question plus longtemps. Un tel projet doit permettre d’entrer dans l’ère de l’anticipation, de l’action et plus uniquement dans la réaction », témoigne Olivier Tourand, élu à la chambre d’agriculture de la Creuse et référent du projet. Le travail d’analyse des données climatiques auprès de Météo France a été le plus prenant lors de cette première année. L’approche agronomique a aussi été lancée. Seules les données thermiques ont été approchées jusqu’à présent. Des séries de températures minimales et maximales entre 1980 et 2015, relevées sur environ 70 stations réparties dans le Massif central ont été homogénéisées, étape préalable à leur projection. Ce travail d’homogénéisation a permis d’analyser les évolutions de température réellement observées sur la période. « Parmi les constatations marquantes, nous pouvons signaler l’élévation de la moyenne annuelle des températures maximales sur la période. Le rythme d’accroissement de celles-ci est compris entre plus quatre et 4,8°C par siècle selon les zones du Massif central, l’évolution la plus sévère se produisant vers le nord-est », souligne Vincent Cailliez climatologue à la chambre d’agriculture de la Creuse.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 8 décembre 2016, numéro 1387.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Pourquoi et comment moderniser les routes du Cantal ?

En 2025, seront engagés des chantiers qui témoignent d’un engagement fort pour améliorer la sécurité et la qualité des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière