Aller au contenu principal

Littoraux : l’agriculture sous la menace de la montée des eaux

À horizon 2100, la montée des eaux menace jusqu’à la moitié des terres agricoles littorales à travers le monde.

À horizon 2100, la montée des eaux menace jusqu’à la moitié des terres agricoles littorales à travers le monde.
À horizon 2100, la montée des eaux menace jusqu’à la moitié des terres agricoles littorales à travers le monde.
© Gérard Deloison/Illustration

« Quand la mer monte, j’ai honte » chantait Raoul de Godewarsvelde en 1968. Sorti de son contexte, le refrain sonne désormais comme une triste prophétie. Selon les différents scénarios de dérive climatique et de fonte des calottes glaciaires retenus, les effets sur le niveau des mers vont de +0,5 à +1,7 mètres d’ici à 2100. Et même si elle est, en moyenne, moins présente sur les littoraux qu’ailleurs, l’agriculture n’est pas épargnée.
Dans un rapport paru en 2019, l’Inrae estime qu’entre 0,5 et 1,1 % des terres agricoles mondiales – soit 25 à 50 % des surfaces agricoles littorales – seront affectées par la montée des eaux. Les chercheurs ne comptabilisent ici que les bandes de terres émergées dont l’altitude est inférieure à 5 m – soit 40 millions d’hectares dans le monde. Le scénario le plus critique menace donc 20 millions d’hectares d’engloutissement, soit un peu moins que la surface agricole utile de la France. L’Hexagone n’est pas le plus exposé. Les régions du monde les plus menacées sont l’Asie du sud, l’Asie de l’est et le Pacifique, l’Afrique de l’ouest et l’Amérique du sud. Dans un scénario à +1,7 m, l’Égypte et le Vietnam pourraient voir plus de 10 % de leur surface agricole nationale inondée.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière