Aller au contenu principal

Les experts de l’UE plaident pour diversifier les sources d’approvisionnement

Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.

Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.
Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.
© Lukasz Kobus – EC audiovisual service

Les experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire (EFSCM), qui avait été mis sur pied en novembre 2021 par la Commission européenne dans le but de tirer les leçons des effets de la pandémie de Covid-19 et de la guerre en Ukraine, estiment dans un rapport publié fin juillet qu’il est nécessaire de favoriser la diversification de la production primaire. Objectif : que les agriculteurs d’un territoire ne soient pas tous affectés en même temps et de la même manière en cas de crise agricole. Or, constatent les membres de ce groupe composé de représentants des États membres et de quelques pays tiers, d’organisations professionnelles et d’ONG, « au cours des dernières décennies, nous avons pu observer une tendance à la spécialisation accrue des exploitations et des régions agricoles », qui se traduit par « une diminution simultanée de la variété des paysages agricoles et des espèces cultivées ».

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière