Aller au contenu principal

Les experts de l’UE plaident pour diversifier les sources d’approvisionnement

Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.

Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.
Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.
© Lukasz Kobus – EC audiovisual service

Les experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire (EFSCM), qui avait été mis sur pied en novembre 2021 par la Commission européenne dans le but de tirer les leçons des effets de la pandémie de Covid-19 et de la guerre en Ukraine, estiment dans un rapport publié fin juillet qu’il est nécessaire de favoriser la diversification de la production primaire. Objectif : que les agriculteurs d’un territoire ne soient pas tous affectés en même temps et de la même manière en cas de crise agricole. Or, constatent les membres de ce groupe composé de représentants des États membres et de quelques pays tiers, d’organisations professionnelles et d’ONG, « au cours des dernières décennies, nous avons pu observer une tendance à la spécialisation accrue des exploitations et des régions agricoles », qui se traduit par « une diminution simultanée de la variété des paysages agricoles et des espèces cultivées ».

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière