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Les experts de l’UE plaident pour diversifier les sources d’approvisionnement

Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.

Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.
Le groupe d’experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire a publié, fin juillet, ses recommandations sur le besoin de diversification des sources d’approvisionnement, qui mettent en avant le rôle que devrait jouer la Pac pour limiter la spécialisation des régions dans un secteur particulier.
© Lukasz Kobus – EC audiovisual service

Les experts de l’UE au sein du mécanisme européen de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire (EFSCM), qui avait été mis sur pied en novembre 2021 par la Commission européenne dans le but de tirer les leçons des effets de la pandémie de Covid-19 et de la guerre en Ukraine, estiment dans un rapport publié fin juillet qu’il est nécessaire de favoriser la diversification de la production primaire. Objectif : que les agriculteurs d’un territoire ne soient pas tous affectés en même temps et de la même manière en cas de crise agricole. Or, constatent les membres de ce groupe composé de représentants des États membres et de quelques pays tiers, d’organisations professionnelles et d’ONG, « au cours des dernières décennies, nous avons pu observer une tendance à la spécialisation accrue des exploitations et des régions agricoles », qui se traduit par « une diminution simultanée de la variété des paysages agricoles et des espèces cultivées ».

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