Aller au contenu principal

Le projet alimentaire territorial du Haut-Allier sélectionné par le ministère de l’Agriculture

Le projet d’alimentation territoriale porté par la communauté de communes du Haut-Allier a été sélectionné par le ministère de l’Agriculture, après un appel à projet lancé en décembre 2020.

© Nancy Sagnet

En 2018, la communauté de communes du Haut-Allier s’empare des projets alimentaires de territoire (PAT) pour en définir un à l’échelle de son bassin de vie. Mara Brun, en charge du projet au sein de la communauté de communes du Haut-Allier, explique : « au départ, le PAT vient d’une réflexion sur les questions de santé, l’alimentation étant l’un des déterminants de base de la santé ». Cette dernière est chargée d’animer le contrat local de santé (CLS), et travaille principalement sur les questions de santé ou de précarité sociale.Travailler sur un PAT, selon Mara Brun, permettait à la chargée de mission de sortir « d’une intervention traditionnelle autour de l’équilibre alimentaire », pour imaginer un projet structurant global pour le territoire, et « favorable à une alimentation de qualité pour tous » et d’aller chercher de nouveaux partenaires. « Notre territoire connaît les mêmes problèmes de santé liés à l’alimentation que partout ailleurs, décrit Mara Brun, avec beaucoup de produits ultra-transformés, un régime déséquilibré, des problèmes liés à l’obésité, etc. ». Ce PAT va permettre aussi d’amener des solutions innovantes à ces problématiques, espère la chargée de mission.Porté en collaboration avec la chambre d’agriculture dès le départ, « pour que l’agriculture, essentielle au projet, y soit pleinement associée », la seconde phase du projet a permis un renforcement du partenariat : « c’est un co-portage entre la chambre d’agriculture et la communauté de communes », souligne Mara Brun.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière