Aller au contenu principal

Communication
Le Point info installation à la rencontre des écoliers lozériens

Cet automne, le Point Info installation réalise des interventions auprès des élèves sur le thème des produits laitiers.

© Lise Monteillet

En ce début d’année scolaire, le Point info installation parcourt les écoles primaires de la Lozère pour faire découvrir les produits laitiers aux écoliers. Une quinzaine d’écoles a accepté l’invitation. L’opération va ainsi toucher plus de 500 enfants.

C’était au tour de l’école de Lanuéjols d’accueillir Vanessa Roucayrol, l’animatrice du Point info installation, jeudi 20 septembre. Elle était accompagnée de Virginie Durand, éleveuse de Brunes à Goudard. «Nous avons préparé notre intervention pour adapter le vocabulaire à l’âge des enfants», précise l’animatrice.

À peine assis à leurs bureaux, les écoliers n’ont pas tardé à poser toutes les questions qui les taraudaient. «Pourquoi les vaches ont des boucles d’oreilles ? Pourquoi certaines vaches n’ont pas de corne ? Est-ce que les vaches meurent ?» Pas de tabou dans la bouche de ces enfants qui ont fait preuve d’une grande curiosité. Virginie Durand a répondu à toutes les interrogations, en prenant soin de choisir les bons mots, pour ne pas heurter. Les enfants ne cachaient pas leur plaisir de pouvoir dialoguer avec l’agricultrice.
Avec des exemples très concrets, l’animatrice a ensuite expliqué la différence entre lait entier, lait demi écrémé, lait infantile. Rouge, bleu, vert, rose…

C’est quoi cette bouteille de lait ?

Les bouchons ont pris une autre signification dans les mains de Vanessa Roucayrol. Pour sensibiliser les écoliers, les deux femmes n’étaient pas venues les mains vides. Elles avaient apporté des fromages de vache, brebis et chèvre. La présentation s’est terminée par une dégustation. Pour le directeur de l’école de Lanuéjols, Rice Bernabeu, cette intervention permet de compléter des apports théoriques. Il explique : «Dans les écoles, nous sommes à la recherche de projets de courte durée qui impliquent des acteurs locaux».

D’autant plus que même à la campagne, les enfants ne connaissent pas tous le métier d’agriculteur et la façon dont les produits laitiers sont fabriqués. «Les enfants voient des vaches, des brebis dans les champs. Ils mangent des fromages. Mais ils ne connaissent pas les produits laitiers de A à Z», complète Rice Bernabeu.

Ce jour-là, les trois classes de l’école de Lanuéjols, de la maternelle au CM2, ont assisté tour à tour à l’intervention du Point info installation. Cette première partie en classe sera complétée par une visite sur le terrain d’une fromagerie.

Pour le Point info installation, ces rencontres dans les écoles permettent de communiquer positivement sur le métier d’agriculteur. Et pourquoi pas recruter de futurs chefs d’exploitation ! Le meilleur moyen d’assurer le renouvellement des générations en agriculture est encore de susciter de nouvelles vocations.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière