Aller au contenu principal

L’agence Bio visite la Lozère

Ce jeudi 29 juin 2017, l’association Lozère Bio et la chambre d’agriculture ont organisé une journée de présentation de l’agriculture biologique lozérienne lors de la venue de Florent Guhl, directeur de l’agence Bio.

Florent Guhl, directeur de l’agence Bio s’est félicité de la dynamique du département et insiste sur « l’importance de la communication pour mettre en avant la qualité des produits AB garantie par un cahier des charges strict. »
Florent Guhl, directeur de l’agence Bio s’est félicité de la dynamique du département et insiste sur « l’importance de la communication pour mettre en avant la qualité des produits AB garantie par un cahier des charges strict. »
© Chambre d’agriculture Lozère

C’est sur l’exploitation agricole du Gaec des pieds de moutons à Pradassous, sur la commune de Palhers, que le groupe a débuté la visite. Devant le Directeur, l’administration, les conseillers départementaux Robert Aigouin et Patricia Bremond, Lozère développement, Sud et Bio et l’enseignement agricole, les présentations de la chambre d’agriculture et le témoignage des deux associés, Hervé et Samuel Solignac, ont mis en avant l’agriculture biologique en Lozère.
La technicité, l’innovation et les filières rémunératrices caractérisent cette exploitation qui travaille notamment avec les trois entreprises présentes : la laiterie de la Lémance pour la valorisation du lait de chèvre, le moulin de la Colagne pour le blé panifiable et la coopérative Unicor pour la lentille Bio.
Après la présentation de l’exploitation et son fonctionnement, Bruno Inquimbert, directeur de la Lémance a souligné le travail réalisé autour de la mobilisation des producteurs en indiquant que : « sur la base des volumes qui seront atteints début 2018, nous pouvons envisager la création d’une unité de transformation de lait de chèvre AB en Lozère ».
Chantal Rech du moulin de la Colagne confirme le développement de la production de blé bio panifiable lozérien. « Le travail de partenariat avec la chambre d’agriculture s’est traduit par une collecte de trois cent cinquante tonnes en 2016 valorisée à 400 € la tonne aux agriculteurs. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1419, du 20 juillet 2017, en page 5.

Qu’est-ce que l’agence Bio ?

■ Cette structure gère notamment les fonds Avenir bio qui permettent d’accompagner financièrement les acteurs économiques ayant des projets impliquant des partenaires à différents stades de la filière, amont et aval, engagés sur plusieurs années.
Créée en 2001, l’agence Bio est un groupement d’intérêt public qui réunit le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA), le ministère de la Transition Écologique et Solidaire (MTES), l’assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), la fédération des coopératives agricoles (Coop de France), la fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB), le syndicat national des entreprises bio (Synabio).
Les principales missions de l’agence Bio sont en particulier de communiquer et d’informer sur l’agriculture biologique et ses produits, développer et approfondir l’observatoire national de l’agriculture biologique, faciliter la concertation entre partenaires et contribuer à la structuration des filières, gérer les notifications des producteurs et autres opérateurs certifiés, gérer la marque AB à des fins de communication… www.agencebio.org

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière