Aller au contenu principal

Ovins
La production ovine, une filière d’avenir

Des aides à la production revalorisées dans le cadre du bilan de santé de la PAC et des cours soutenus font aujourd’hui de la production ovine, une production porteuse d’avenir.

Benoît Daudon a accueilli les participants dans sa bergerie.
Benoît Daudon a accueilli les participants dans sa bergerie.
© La Creuse agricole et rurale

Le 3 avril dernier, Benoît Daudon, jeune installé sur la commune de Guéret en production ovine, recevait les élus, représentants des organisations professionnelles et des banques, etc. sur l’invitation de la Fédération départementale ovine et d’Ovins Berry Limousin. Cet après-midi de sensibilisation avait pour objectif de « faire savoir que les moutons se portent mieux et que c’est une production d’avenir » comme l’a souligné dans son introduction, Bertrand Dusaussoy, président de la FDO. Deux phénomènes concourent à cet état de fait. Tout d’abord, le Bilan de santé de la PAC a vu les soutiens européens réajustés et revalorisés. Désormais, la production ovine est aussi bien soutenue que les autres productions. Enfin, la France produit entre 45 et 50 % de la viande ovine. Les autres pays traditionnellement exportateurs de viande ovine enregistrent également une baisse de leur production. Les importations en France sont donc en régression tirant ainsi les cours vers le haut. Cette tendance se confirme au travers du dispositif réseau Élevage qui sert à élaborer des références, contribue à la réalisation d’études prospectives et d’études thématiques. En Limousin, 35 fermes sont suivies dont 20 exploitations spécialisées et 15 mixtes. Le tassement du revenu constaté sur l’année 2011 en raison de l’augmentation des postes carburant et aliments est toutefois atténué par la progression des cours des agneaux. Benoît est lui, pour sa part, convaincu par cette production. Installé à titre secondaire en 2010 sur 32 hectares avec 220 brebis, il concrétise enfin son projet d’installation puisque depuis cette année, il est à temps plein sur son exploitation avec 70 hectares, 450 brebis et un projet de construction de bâtiment en bois de 250 places. Pour son installation, Benoît avait eu la chance de profiter de la reprise de troupeaux de très bonne qualité de 2 éleveurs adhérents d’OBL qui cessaient leur activité. Après plusieurs années de déclin, la FDO a à cœur de mettre les bouchées doubles pour faire savoir que la donne a changé, que la production ovine permet de dégager un revenu et qu’elle est donc bel et bien une production d’avenir.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière