Aller au contenu principal

La passion des concours

Éleveurs de limousines, à Malbosc les Bondons, Guillaume Brager participera pour la première fois au concours départemental de la race dimanche 9 avril à Aumont-Aubrac.

Né en août dernier, Magnifique (au premier plan) participera à son premier concours dimanche prochain.
Né en août dernier, Magnifique (au premier plan) participera à son premier concours dimanche prochain.
© Aurélie Pasquelin

Installé depuis cinq ans à Malbosc les Bondons, Guillaume Brager a fait le pari des Limousines. Passionné par la race, il décide, lors de la reprise de la ferme de son oncle, alors spécialisé dans la viande d’Aubrac, de monter son propre troupeau. Ne possédant que huit limousines en 2012, il en a aujourd’hui 50 et essaye de maintenir la taille de son troupeau. Ses bêtes, le Lozérien a décidé de les acheter le plus possible dans le département même s’il l’avoue lui-même : « j’ai dû en acheter quelques unes en Corrèze ». Alors que son troupeau est presque formé, l’agriculteur entend aujourd’hui se lancer dans la sélection et a déjà entamé un travail sur la génétique en achetant notamment des taureaux et en pratiquant l’insémination artificielle.

Un travail pour améliorer la race
Les premiers résultats de ce travail, il compte les afficher lors du concours départemental de la race qui se déroulera dimanche 9 avril à Aumont-Aubrac. « J’ai toujours eu envie de participer aux concours, confie l’éleveur. Outre les possibles retombées sur l’élevage, ça permet surtout de se comparer aux copains. Et puis, cela permet aussi de voir les améliorations de la race et les différents chemins que l’on peut prendre. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1404, du 6 avril 2017, en page 5.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière