Aller au contenu principal

La dynamique de la filière bousculée par l'envol des charges

Directrice du syndicat des volailles fermières d'Auvergne (Syvofa), Patricia Nifle dresse le bilan de l'activité 2021 marquée par une bonne tenue des ventes.

Patricia Nifle dirige le syndicat des volailles fermières d'Auvergne.
Patricia Nifle dirige le syndicat des volailles fermières d'Auvergne.
© SC

Dindes, chapons, poulardes auvergnats... ont-ils trôné en bonne place sur les tables de fête ?
Tous les animaux qui ont été mis en place ont été correctement vendus. Les volailles fermières d'Auvergne sont reconnues comme des produits de qualité qui séduisent les consommateurs. Toutefois, les changements dans les habitudes de consommation semblent s'être amplifiés cette année, avec un attrait plus marqué pour les pièces plus petites comme les chapons, poulardes et pintades, que pour les dindes. Il y a probablement un effet Covid avec des tablées plus petites, mais avant la pandémie, nous avions déjà constaté ce transfert. Ainsi par rapport à 2020, les ventes de dindes ont diminué de 19,72 % au profit notamment des chapons jaunes (+3,48 %), des poulardes blanches (+19,71 %) et des pintades.


Sur les ventes de volailles en général, quelle est la dynamique ?
Les ventes sont bien orientées. La volaille est toujours l'une des viandes qui est la plus plébiscitée pour son coût modéré et ses apports nutritionnels.

Comment se positionnent les volailles fermières d'Auvergne dans le paysage des labels avicoles ?
Nous sommes toujours en progression, de l'ordre de +2,4 % alors qu'au niveau national, la volaille label est plutôt en baisse. La segmentation bio est aujourd'hui la plus délicate pour nous, comme c'est le cas dans plusieurs filières agricoles. Cette progression assez constante est le fruit d'un travail collectif qui paye. L'image de l'Auvergne est porteuse. Tous les dossiers mis en place pour répondre aux attentes sociétales sont bénéfiques : la traçabilité par l'image, l'étiquetage bien-être animal, le recours à la phytothérapie, l'alimentation non OGM...

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Ville vue du ciel inondée avec de l'eau entre les maisos-ns
Cantal : il n'y a pas que le ciel qui peut nous tomber sur la tête...

Une exposition visible aux Archives départementales relate et illustre les principaux risques naturels auxquels l’État et ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière