Aller au contenu principal

La consommation de viande en France

Le CIV vient de publier un cahier de 68 pages intitulé « La consommation de viande en France » sous la direction de Christelle Duchène, Jean-Louis Lambert et Gabriel Tavoularis.

Après avoir rappelé les grandes évolutions des habitudes alimentaires des Français et la place de la viande de cet historique (jusqu’au xixe siècle, xxe siècle, fin du xxe siècle et impact des crises), les auteurs se penchent sur les consommations d’aujourd’hui à partir de données de consommations de viande provenant des trois vagues de l’enquête alimentaire menée par le Crédoc : Comportement et consommation alimentaires en France (CCAF) 2007, 2010 et surtout 2013.

Consommation
« La quasi-totalité des Français enquêtés dans CCAF 2013 ont consommé des produits carnés durant la semaine de recueil de leurs consommations alimentaires. Sur la base de l’échantillon de 1 200 ménages, 99,9 % des enfants ou des adultes ont consommé des produits carnés au moins une fois au cours de la semaine, lors de chacune des vagues de 2007, 2010 et 2013 de l’enquête. Implicitement, ce chiffre de 99,9 % semble signifier que seulement 0,1 % de la population serait végétarienne. Mais une telle affirmation serait abusive car la taille de l’échantillon de l’enquête CCAF (1 200 ménages) est trop faible pour qu’un chiffre de 0,1 % ait une valeur statistique fiable », peut-on lire dans cette enquête.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1431, du 26 octobre 2017, en page 2.

Les plus lus

le 4X4 avec es deux coéquipiers
Trial 4X4, Boulat-Imbert, champions de France

Les deux Cantaliens ramènent leur premier titre national. Une consécration après dix ans en tandem sur leur Auverland.

le groupes des lieutenents de louveteirie
Lunettes thermiques vs loup

Assermentés pour prélever le loup, les louvetiers vont utiliser du nouveau matériel pour leurs missions de nuit.

Jeune fille tenant un veau salers
Romane, 9 ans, et Vainqueur, 9 mois, un duo inséparable

 À 9 ans, Romane marche déjà dans les pas de son père, Cédric Debladis, éleveur salers bio à Lascelles (Cantal). Tous…

une vache beige au milieu d'un groupe de personnes
Le Départemental aubrac prime la qualité

Quatre cent vingt animaux étaient en lice dimanche pour le concours départemental aubrac à Chaudes-Aigues. Le titre de Miss…

François-Xavier Huard parle de la filière lait
« L'annonce de Lactalis n'est pas une surprise »

François-Xavier Huard, PDG de la Fédération Nationale de l'Industrie Laitière (FNIL) rassemblant plus de 300 laiteries et…

jeune éleveur brossant une vache salers dans un pré
Montagne, nouvelle égérie salers ?

Géraud Semeteys a repris en janvier l’exploitation Manhès à Arpajon-sur-Cère. Un cheptel à la génétique reconnue qu’il entend…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière