Aller au contenu principal

Préfecture de la Creuse - DDAF
Jean Fabre, nouveau Préfet de la Creuse

En début de semaine, la Creuse a accueilli son nouveau Préfet en la personne de Jean Fabre.

Jean Fabre.
Jean Fabre.
© D.R.

Né le 12 juin 1949 à Aix-en-Provence, Jean Fabre ne se prédestinait pas à devenir énarque. En effet, il exerce pendant plusieurs années, le métier risqué de guide de montagne qui « [lui] a permis de découvrir le monde même s’il permet difficilement de concilier vie professionnelle et vie privée » comme il l’a souligné. En 1987, il entre à l’ENA, promotion « Liberté, Egalité, Fraternité ».

Docteur en droit, il sera affecté administrateur civil de 2ème classe au Ministère de l’intérieur pour son premier poste en mars 1989. De Barcelonnette au département du Maine-et-Loire, en passant par la Savoie, le Chili ou encore la Haute-Corse, la carrière de Jean Fabre fut ponctuée d’affectations aussi nombreuses que variées pour se terminer tout récemment fin 2007, par les championnats du monde de ski alpin à Val d’Isère en 2009 dont il fut directeur général du Comité d’organisation.

Aujourd’hui, il se retrouve Préfet de la Creuse où il va d’ores et déjà prendre connaissance des divers dossiers importants. Questionné sur ses relations avec Michel Barnier, Ministre de l’Agriculture, considérant l’importance de l’agriculture dans notre département, il a indiqué qu’un Préfet « est là pour utiliser au mieux [ses] relations pour faire avancer les choses ». Homme de terrain, il a assuré ne comprendre bien les choses qu’en allant sur le terrain. « Parfois, on découvre qu’on n’avait pas la bonne vision du dossier ». Et d’ajouter « les contacts humains m’intéressent même si cela demande du temps ». Et malgré le recentrage croissant des pouvoirs et des responsabilités vers la Région, pour lui, « les Préfets ont encore un rôle important à jouer dans les départements ».

Dans les jours à venir, Jean Fabre s’est engagé à rencontrer la Chambre d’Agriculture, les chefs d’entreprise, les décideurs sur les dossiers fondamentaux du département.

Gageons que cet ancien guide de montagne saura guider les creusois dans les dossiers brûlants de l’actualité.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière