Aller au contenu principal

«Ici commence votre alimentation», le slogan de cet été

JA et FNSEA du Puy-de-Dôme interpellent le consommateur avec une campagne de communication déployée aux abords des axes routiers du département.

FNSEA et JA déploient des banderoles aux abords des axes routiers du Puy-de-Dôme.
FNSEA et JA déploient des banderoles aux abords des axes routiers du Puy-de-Dôme.
© FNSEA 63

La crise sanitaire et les restrictions de ce printemps ont mis en lumière le rôle essentiel de la production agricole française et locale. Encouragées et soulignées par le Président Macron, l’agriculture et l’alimentation sont redevenues des enjeux de politiques publiques.

Privilégier l’achat local

Les agriculteurs des réseaux JA et FNSEA du Puy-de-Dôme ont souhaité symboliser par des banderoles disposées dans les champs d’agriculteurs, partout dans le département, la contribution des agriculteurs puydômois à l’alimentation française. Trois messages ont été choisis : " Ici commence votre alimentation ", " Manger local pour un avenir durable " et " Notre agriculture votre alimentation ". Ces accroches ont pour objectif d’interpeller le consommateur dans son acte d’achat en l’encourageant à privilégier l’achat local, régional et français. Aussi, les emplacements des banderoles permettent également de symboliser que l’alimentation " pousse " partout sur le département et avec un modèle d’agriculture composé d’exploitations de tailles familiales, contribuant de manière importante à l’économie locale, au maintien du tissu rural, mais aussi au financement de notre modèle social. Bien évidemment, disposées dans les champs, ces banderoles se veulent aussi démonstratrices du façonnage et de l’entretien des paysages départementaux par les agriculteurs.

Les visuels et outils qui déclineront cette campagne pourront être utilisés aussi dans les cadres des événements et initiatives organisés sur le terrain (concours de races, repas organisés, …), sur les marchés organisés sur les aires d’autoroute dans le cadre du partenariat FNSEA/VINCI (action le 8 août sur l’aire de Manzat sur l’A89).

"Mettre en valeur notre agriculture"

Eric Vindiollet, membre du groupe communication, administrateur FNSEA 63 voit comme nécessaire " une communication grand public, qui permet la mise en valeur de notre agriculture, de notre alimentation, de redonner de la considération pour la profession. Les consommateurs et les usagers de nos routes doivent avoir une image positive de nos territoires, y compris sur le secteur agricole ".  Sabine Tholoniat, récemment élue présidente de la FNSEA 63 souhaite aussi à travers cette campagne " rappeler tous les enjeux auxquels l’agriculture peut répondre, bien évidemment la souveraineté alimentaire, pour tous, en produisant toutes les gammes, mais aussi la relance économique et le maintien du tissu économique et rural français, la transition écologique et la croissance durable, ainsi que la participation aux échanges mondiaux " ; mais ces challenges ne seront relevés qu’à condition d’une rémunération correcte et construite du prix des produits, dans les filières longues, comme dans les filières courtes ou biologiques.

Cette campagne revêt par ailleurs un aspect convivial, avec le déplacement et l’échange des banderoles entre les communes et les cantons, ce qui permet selon Mathieu Trillon, secrétaire général de la FNSEA du Puy-de-Dôme " de prendre le temps d’échanger avec les cantons voisins et de faire du syndical dans le positif aussi ! ". Quentin Baumont, président des Jeunes Agriculteurs Puy-de-Dôme renchérit : " si pour les jeunes et futurs installés, nous ne donnons pas de temps en temps une note positive et un peu de fierté de produire notre alimentation, nos paysages, nous ne tenons plus notre rôle ! ".

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière