Aller au contenu principal

Grêle :"Au total, ce sont 5000 m2 de toiture qu’il faut refaire"

Jean-Luc Desnoyer, agriculteur à Bost-Magnet

« 100% des bâtiments de mon exploitation ont été touchés, qu’ils soient sur les communes de Bost et de Magnet. Nos maisons ont subi de gros dégâts des eaux, surtout la commune de Bost. Quant aux bâtiments, aucune plaque de fibrociment n’a résisté. Les toits des quatre granges, couvertes en tuiles, sont aussi fortement touchés. Les silos d’ensilage ont été impactés et nous avons été obligés de les bâcher. La grêle a été accompagnée de 60 millimètres et encore avant-hier de 30 millimètres supplémentaires. Toute cette eau est rentrée dans les bâtiments. Les animaux sont donc actuellement les pieds dans l’eau. Les clôtures électriques et les isolateurs se sont envolés en partie. Il faut donc suivre tout le réseau. Si les céréales sont secouées, pour moi, ce n’est pas le plus affolant. Ce sont surtout les bâtiments qui m’inquiètent car j’ai des animaux à rentrer pour l’engraissement et nous n’avons aucune solution. Un expert va passer lundi. Ensuite, il faut aussi trouver des entrepreneurs pour faire le travail. L’amiante contenue dans les toitures va poser problème d’ailleurs. Au total, ce sont 5000 m2 de toiture qu’il faut refaire. Nous étions huit personnes à débâcher et rebâcher les silos d’ensilages. Heureusement, par chance, j’avais acheté de la bâche supplémentaire ».

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière