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GranAura, une filière dédiée aux protéines végétales

À travers le projet GranAura, lancé par la chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, une filière régionale de protéines végétales commence à se structurer.

À travers le projet GranAura, lancé par la chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, une filière régionale de protéines végétales commence à se structurer.
À travers le projet GranAura, lancé par la chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, une filière régionale de protéines végétales commence à se structurer.
© Chambre d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes

« Nous sentions qu'il y avait un intérêt montant pour les cultures de protéines végétales dans la région mais sans arriver à connaître véritablement l'état de la production et de la filière, en dehors des deux déjà bien structurées que sont la lentille verte du Puy et la lentille blonde de Saint-Flour », explique Manon Gallien, cheffe de projet alimentation de proximité à la chambre d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes. C'est de ce constat qu'est né en 2021 le projet GranAura, dans l'idée de structurer la filière régionale de protéines végétales à destination de l'alimentation humaine. La première phase du projet a pris fin en septembre 2022 et a permis de mieux connaître les acteurs de la filière et les grandes tendances de la production régionale. « Nous avons rencontré les différents acteurs de la filière : des semenciers, des producteurs, des coopératives, des transformateurs, l'industrie agroalimentaire, la restauration collective, des enseignes de distribution... Notre objectif était de dresser un panorama de la filière pour savoir quelles étaient les cultures dominantes, les bassins de production, les débouchés... ? Et surtout, nous voulions vérifier qu'il y avait une appétence de ces acteurs pour un projet collectif et à terme, cerner en quoi nous pouvions les aider pour aller vers une structuration de la filière », résume Manon Gallien.

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