Fraude dans l'aide alimentaire : la profession pousse le « 100 % muscle »
La DGCCRF a annoncé, le 7 juin, avoir mis en évidence une « fraude » portant sur la qualité des steaks hachés distribués en France au titre de l'aide alimentaire.
Alertée par des associations en mars, la DGCCRF a découvert des « excès de gras », un « rapport entre collagène et protéines non conforme » et des traces « d'éléments exogènes », comme du « soja ou de l'amidon » dans plus de 700 tonnes de steaks.
Ces steaks étaient distribués dans le cadre d'un marché public financé par le Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD). La Répression des fraudes parle de « tromperie » impliquant deux entreprises françaises et leur fournisseur en Pologne. Un procès-verbal détaillant la fraude a été transmis à la justice en vue de poursuites pénales. Il n'y a toutefois pas de « danger sanitaire ». La distribution a par ailleurs été « immédiatement stoppée ».
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1514, du 13 juin 2019, en page 5.