Aller au contenu principal

La fête du fin Gras du Mézenc aux Estables
En images : affluence aux Estables autour du Fin Gras du Mézenc

Découvrez en images, la fête du Fin Gras du Mézenc qui s'est déroulée le dimanche 1er juin aux Estables avec un commentaire audio du président de l'association, Bernard Bonnefoy.

La grande parade du Fin Gras du Mézenc devant la foule.
La grande parade du Fin Gras du Mézenc devant la foule.
© HLP

L'article entier est à découvrir dans les pages de la Haute-Loire Paysanne du vendredi 6 juin 2014.

 

Dimanche 1er juin, c'était jour de fête au village des Estables où se déroulait l'édition 2014 de la fête du Fin Gras du Mézenc. Ornées de bouquets de genêts, les rues de ce chef lieu de commune le plus haut du Massif-Central étaient noires de monde ! Des milliers de visiteurs venus de Haute-Loire, des départements voisins et même de régions environnantes, sont venus célébrer la fin du ban du Fin Gras du Mézenc. Cette viande d'exception AOC depuis 2006 et AOP depuis 2013, se consomme de février à juin. Le 1er juin était donc l'occasion de déguster (dans les 7 points de dégustation et de restauration) et d'acheter pour la dernière fois de l'année cette viande si fine et au goût persillée.
Le Fin Gras proposé par les trois bouchers qui participaient à cette fête n'a d'ailleurs pas traîné sur les étals !
Pour Jean Luc Crespi de Freycenet-la-Tour et Dominique Gire de St Front, deux consommateurs adeptes  de Fin Gras, qui prenaient le temps de déguster quelques morceaux offerts : «La bête est nourrie à l'herbe et au foin et cela se retrouve dans le goût de la viande. C'est très bien que ce type d'élevages soit mis en avant. Avec tout ce que l'on voit aujourd'hui (je veux notamment parler du scandale des plats préparés...), au moins avec le Fin Gras du Mézenc on sait ce que l'on mange !».

(...)


Véronique Gruber

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière